Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Бутылочный кариес в раннем детском возрасте. Симптомы, причины, профилактика и лечение!

Бутылочный кариес - что же это и причём здесь бутылка?

ФОТО: Бутылочный кариес зубов у ребёнка в 3 года
ФОТО: Бутылочный кариес зубов у ребёнка в 2 года Пришеечный кариес эмали молочных резцов верхней челюсти у ребёнка в 3 годика. Обратите внимание на промежутки между молочными зубами - это НОРМА!

"Бутылочный" кариес- это кариес молочных зубов у самых маленьких детей обычно до 2 - 3 лет, возникающий на фоне снижения защитных сил организма, изменения состава слюны, нарушения режима питания и гигиены полости рта. "Бутылочный" кариес имеет много синонимов: "кефирный", "ясельный", "циркулярный" - которые отражают пути и причины возникновения кариеса и возраст, в котором он обычно возникает. Как видно из названия, многие авторы основной причиной возникновения "бутылочного" кариеса считают неправильную диету и недостаточную гигиену полости рта у ребёнка.

Со своей же стороны, хотел бы отметить, что в своей практике мне приходится часто встречать детей с отвратительнейшей гигиеной полости рта (а точнее с полным её отсутсвием), но у которых, при этом, отсутсвуют кариозные поражения зубов. И наоборот. Есть дети с идеальной гигиеной, которая была налажена с момента появления первого зубика, но при этом у ребёнка полный рот разрушенных кариесом зубов. Поэтому я считаю что, наряду с недостаточной гигиеной, на развитие бутылочного кариеса влияет рацион питания и собственные специфические защитные факторы в полости рта (иммунитет). Это и состав слюны (pH слюны, микрофлора в полости рта, содержащиеся в слюне иммуноглобулины и др.) и её количество, так как во время различных заболеваний может нарушаться выделение слюны и она может становиться вязкой и густой (вирусные заболевания).

Как научить ребёнка чистить зубки? Превратите процесс чистки зубов в игру!
ФОТО: Лучшая профилактика раннего кариеса у детей - тщательная гигиена полости рта. Ребёнок с огромным удовольствием втягивается в игру. Это стоить использовать и чистить зубы в игровой манере, используя для этого любые ситуации, например, в ванной во время купания.

"Бутылочный" кариес возникает на 4 - 6 верхних молочных зубах: резцах и клыках и начинается обычно в пришеечной области молочного зуба. Сначала эмаль в этой области становится пористой как губка. Визуально эмаль становится белесоватой и шероховатой. Бактерии проникают в пористую эмаль и, выделяя кислоты, разрушают её. Эмаль разрушается - появляются коричневатые пятна. В участках, где отсутствует эмаль начинает усиленно скапливаться бактериальный налёт, усугубляя процесс.

Причины, способствующие развитию бутылочного кариеса.

Причина №1: Иммунитет.

Как было сказано выше основной и ведущей причиной развития бутылочного кариеса является ослабление иммунитета. Ослабление общего иммунитета ребёнка чаще всего происходит на фоне общего инфекционного или вирусного заболевания (грипп, ротовирусная инфекция, кишечная инфекция и др), либо на фоне системного заболевания ребёнка (сахарный диабет, например). Ослабление иммунитета всегда сопровождается снижением секреции в слюну специфических защитных факторов - иммуноглобулинов, которые препятствуют росту патогенных бактерий. Как следствие бактерии начинают активно развиваться, выделяя токсины и кислые продукты своей жизнедеятельности, что способствует снижению pH слюны.

Причина №2: Состав слюны.

Причина №1 часто провоцирует развитие изменений в составе слюны: меняется минеральный состав слюны, снижается pH слюны и снижается её количество, а иногда и вязкость

  • Уменьшается количество слюны и повышается вязкость слюны. Слюна перестаёт выполнять свою основную функцию, смывать зубной налёт и кислые продукты жизнедеятельности бактерий;
  • Снижение pH слюны (её закисление) приводит к тому, что слюна не в состоянии нейтрализовать кислые продукты жизнедеятельности бактерий, которые она в себе растворяет. В кислой среде слюна перестаёт выполнять реминерализирующую функцию, перестаёт "отдавать" кальций зубам. Зато, в кислой среде кальций очень хорошо выходит из кристаллов гидроксиапатита кальция, составляющих эмаль, за счёт нарушения гетерогенного равновесия между кристаллами электролита и его ионами в слюне;

Причина №3: Гигиена, рацион питания и ночные кормления.

Гигиена начинает играть основную роль в развитии бутылочного кариеса, ТОЛЬКО при наличии предыдущих двух причин.

Неудовлетворительная гигиена полости рта, ночные кормления и кормления ребёнка перед и во время сна, когда ребёнок, не просыпаясь сосёт грудь спящей рядом матери или бутылочку, оставленную рядом с ним начинают играть важную роль в развитии бутылочного кариеса, ТОЛЬКО при ослаблении иммунитета и изменении состава слюны.

Как только ребёнок поел он сразу засыпает и зубы ему никто не чистит по понятным причинам. Всё, что съел ребёнок остаётся на зубах. Бактерии ферментируя углеводы, содержащиеся в остатках еды, выделяют кислоты, которые разрушают эмаль зубов, делая её пористой. Во время сна выделяется мало слюны, которая выполняет защитную функцию, смывая зубной налёт и остатки пищи, нейтрализуя кислоты бактерий и восполняя минеральный состав эмали.

Чистка зубов и полости рта маленькому ребёнку салфетками для гигиены полости рта ЗубкиЧистки.
ФОТО: Чистка зубов ребёнка специальными салфетками ЗубкиЧистки™. Содержащийся в салфетках ксилит обладает выраженным антибактериальным эффектом против бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans. Плюс ко всему, клисит очень сладкий, что делает процесс чистки крайне приятным:)

Грудное молоко матери также как и смеси содержит углеводы в виде молочного сахара. Поэтому "бутылочный" кариес образуется даже даже если ребёнок находится на естественном вскармливании грудным молоком. Хотя стоит отметить, что грудное молоко содержит ряд защитных факторов, передаваемых от матери, препятствующих росту бактерий. Но этой защиты не хватает надолго в условиях отсутствия должной гигиены полости рта и сниженной секреции слюны во время сна.

Бутылочный кариес обычно развивается у детей находящихся как на искусственном, так на естественном грудном вскармливании и получающих еду "по первому же требованию", и получающих кормление во время сна дольше года.

Причина №4: Нерешённые стоматологические проблемы родителей.

Не последнюю роль в возникновении раннего, или "бутылочного" кариеса у детей играют нерешённые стоматологические проблемы родителей. Ребёнок рождается абсолютно стерильным. С первым вдохом воздуха в организм ребёнка попадают и первые бактерии. С первым поцелуем мамы ребёнок получает бактериальную флору, которая заселяет всю полость рта и весь желудочно-кишечный тракт. Это естественный процесс, благодаря которому мы приобретаем естественную и необходимую для организма флору и благодаря чему вырабатывается иммунитет у ребёнка.

Но если у родителей во рту большое количество кариозных или разрушенных зубов, проблемы с дёснами (кровоточивость, пародонтит) и плохая гигиена полости рта ребёнок сразу получает "букет" вирулентной (сильной) и патогенной флоры, которая быстро начинает разрушать зубы, так как неокрепший организм ребёнка не в состоянии с этим бороться. Именно поэтому очень важно родителям решить все свои стоматологические и ЛОР проблемы до рождения ребёнка: вылечить кариозные зубы, удалить зубы, не подлежащие восстановлению, вылечить гланды (нёбные миндалины).

Следующие факторы повышают риск, возникновения бутылочного кариеса у детей:

  • плохая гигиена полости рта;
  • сосание соски, особенно, в ночное время;
  • кормления ребёнка во время сна, в т.ч. ночные кормления;
  • снижение выделения у ребёнка слюны, обычно может происходить на фоне системных и вирусных заболеваний;

Как выглядит и где развивается бутылочный кариес?

Бутылочный кариес всегда начинает своё развитие в самой уязвимой части молочного зуба, в пришеечной области, так как именно в этой области происходит скопление бактериального налёта. Уязвимость пришеечной части зубов связана с тем, что минерализация эмали здесь происходит уже после рождения ребёнка в новых и не всегда благоприятных для него условиях. На процесс минерализации могут негативно повлиять как характер питания (естественное грудное вскармливание или искусственное), социальные условия, а также различные заболевания: ОРЗ, кишечные инфекции и др. Шейка зуба становится ослабленной и после прорезывания эмаль становится уязвимой.

Почему же бутылочный кариес развивается только на верхних центральных зубах у ребёнка? Для это необходимо вспомнить как происходит процесс сосания у маленьких детей. В процессе сосания при глотании язык располагается между нижними зубами и грудью матери (или соской, соответственно) поэтому основная нагрузка (воздействие) приходится на верхние передние зубы. Именно в этой области скапливаются пищевые остатк и зубной налёт.

Профилактика, или как избежать "бутылочного" кариеса?

После прочитанного, многие могут обвинить меня в том, что я призываю к отказу от грудного вскармливания, или к резкому прекращению кормлений во время сна! Ни в коем случае! Во-первых, каждая мама, сама решает, сколько ей кормить ребёнка грудью. К тому же, я думаю, никто спорить не будет, что лучше естественного грудного вскармливания ничего нет, так как помимо питательных веществ, ребёнок получает от матери пассивный иммунитет за счёт содержащихся в молоке иммуноглобулинов IgG.

Салфетки для гигиены полости рта у ребёнка ЗубкиЧистки
Состав: Помимо ксилита, ЗубкиЧистки™ содержат экстракт зелёного чая, обладающий мягким противовоспалительным и противоотёчным эффектом, что способствует снижению зуда дёсен во время прорезывания зубов. В состав входят также различные биологические естественные компоненты, такие как: отвар риса и ячменя.
  1. Тщательная гигиена полости рта. Чистить зубки необходимо начинать с момента их появления как можно чаще, и не реже 2 - 3 раз в день. ЗАПОМНИТЕ: НЕТ ЗУБНОГО НАЛЁТА - НЕТ КАРИЕСА! К тому же, это вырабатывает в детях привычку чистить зубы и в более старшем возрасте они уже с большим энтузиазмом будут чистить самостоятельно;
  2. После каждого приёма пищи обрабатывайте протирайте зубки малыша. Для этого существуют специальные дентальные салфетки Spiffies™, ЗубкиЧистки™, Wakodo™ Tooth Cleaner for Baby. Содержащийся в них ксилит обладает бактериостатическим действием на Streptococcus mutans, вызывающих кариес и воспалительные заболевания дёсен. Кстати, содержащийся в салфетках ксилит имеет сладковатый привкус, за что дети с удовольствием позволяют протирать их зубки. Если их нет под рукой, можно использовать "дедовский метод" обычную марлю, намотанную на палец и пропитанную водой, чаем или отваром ромашки. Кстати, обработка различными отварами (ромашки, коры дуба и др.) помогают снять зуб дёсен при прорезывании зубов, так как обладают лёгким противовоспалительным и противоотёчным действием;
  3. Старайтесь включать в рацион твёрдую пищу (яблоки, морковь, огурец и др.). Во-первых, детям нравится, что-нибудь грызть, особенно когда режутся зубки. Во-вторых, пока ребёнок грызёт морковку, происходит очищение поверхности зуба от бактериального налёта. Плюс ко всему, некоторые овощи (морковь, огурец, стебель сельдерея) и зелень (петрушка) регулируют pH слюны в полости рта (сдвигая в щелочную сторону), что создаёт дополнительную защиту от кариеса;
  4. В домашних условиях можно самостоятельно проводить реминерализирующую терапию для укрепления эмали зубов. Для этого существую специальные реминерализирующие гели и крема: ROCS Minerals™ и GC Tooth Mousse™;
  5. Не облизывайте соску и ложку, не давайте ему пережёванную Вами пищу. Вместе с Вашей слюной передаётся и бактериальная флора полости рта, с которой организм ребёнка не всегда способен справиться;
  6. Постарайтесь не использовать соску без особой на то необходимости. И уж тем более не смазывайте соску сахаром или вареньем. Ласка и любовь для ребёнка лучше любой соски. Если ребёнок плачет обратитесь к педиатру, возможно у него есть на то веская причина;
  7. Обратитесь за консультацией к детскому стоматологу как только у малыша прорежется первый зубик. Детский стоматолог всегда подскажет как правильно за ними ухаживать.
Салфетки для гигиены полости рта у детей Spiffies
ФОТО: Салфетки для гигиены полости рта Spiffies™ у маленьких детей содержат в своём составе ксилит, обладающий сладковатым вкусом и бактериостатическим эффектом (затормаживает рост бактерий).

О том как научить ребёнка правильно чистить зубы и какую технику чистки использовать читайте статью Как правильно чистить зубы ребёнку?

Если Вы обнаружили на зубах у Вашего малыша белесоватые шероховатые (или любого другого цвета) пятна не стоит сразу пытаться заниматься самолечением и реминерализирующей терапией, даже если Вы уверены, что это начальная стадия кариеса. Обратитесь для начала за консультацией к детскому стоматологу! Детский стоматолог всегда объяснит и покажет родителям как правильно ухаживать за зубами маленького ребёнка, особенно если уже появляются признаки разрушения эмали, поможет подобрать индивидуальные средства гигиены и при необходимости проведёт необходимое лечение.

Лечение кариеса у малышей

Маленькие дети не позволяют провести полноценное качественное лечение зубов в силу своих возрастных особенностей. Они неусидчивы, им хочется всё потрогать и поиграть, им бывает страшно от того, что незнакомый человек пытается что-то сделать с его зубами. Именно поэтому, лечение зубов у детей до 3 лет рекомендуется проводить в условиях общего наркоза.

На стадии "пятна" остановить процесс развития "бутылочного" кариеса можно. Визуально определяемое меловидное пятно есть ни что иное как деминерализованный пористый участок эмали. Если посмотреть на него под микроскопом, то можно увидеть, что он похож на губку. Для того, чтобы остановить процесс разрушения эмали необходимо закрыть, или герметизировать поры в эмале. Реминерализирующая терапия восполняет минеральный состав деминерализованных участков , но, к сожалению, не восстанавливает структуру эмали, поэтому этот участок остаётся уязвимым для развития кариеса. Стабилизировать процесс и остановить развитие кариеса возможно только если налажена гигиена полости рта, скорректирован режим питания, проводится регулярно реминерализирующая терапия как детским стоматологом (например, фторирование эмали), так и в домашних условиях. В домашних условиях можно использовать реминерализирующие гели и крема дома, например, ROCS Minerals™ и GC Tooth Mousse™. Это самый простой путь решения проблемы доступный всем, особенно, тем, кто не желает лечить зубы ребёнка под наркозом, но он требует постоянного тщательного контроля за эффективностью проводимого лечения со стороны специалиста.

Одним из самых современных методов лечения кариеса в стадии пятна является герметизация участка деминерализации эмали методом ICON. Это специальный герметик, проникающий глубоко в пористую эмаль, укрепляя её изнутри и создавая прочный каркас, препятствующий повторному развитию кариеса в этой области. Методика достаточно трудоёмкая и требует тщательной изоляции обрабатываемых зубов от остальной полости рта коффердамом (резиновая занавеса) во избежание попадания жидкостей (слюны) на обрабатываемую поверхность. Методика требует времени и усидчивости ребёнка поэтому в возрасте до 3 лет рекомендуется проводить такое лечение под наркозом.

Если же эмаль разрушилась и обнажился дентин (обычно он имеет слегка желтоватый или коричневатый цвет, т.к. быстро впитывает красители из полости рта), то необходимо проводить полноценное лечение с удалением изменённых и инфицированных тканей зуба. Образовавшуюся полость необходимо дезинфецировать и заполнить пломбировочным материалом. При сильном разрушении зубов проводится протезирование металлическими, металлокомпозитными (металлические коронки с облицовкой) или циркониевыми коронками.

Серебрение зубов.

ФОТО: Серебрение молочных зубов у детей. Зубы почернели, но кариес не остановил своего развития.
ФОТО: Серебрение молочных зубов у детей. Зубы почернели, но кариес не остановил своего развития. Зубы после многократного серебрения. Зубы почернели, но кариозный процесс не остановился, так как в кариозных полостях продолжает скапливаться бактериальный налёт.

Одним из самых старых методов профилактики и лечения начальной стадии кариеса (в стадии пятна) является серебрение зубов. Да, да. Он заключается в герметизации, или, точнее, инфильтрации, пористой эмали солями серебра. Входящий в состав раствора нитрат серебра, оседая на поверхности эмали, прочно запечатывает пористые участки эмали, пропитывая их вглубь, препятствуя в дальнейшем проникновению в эмаль новых бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Находящиеся в порах бактерии погибают, так как нитрат серебра обладает бактерицидным действием. Со временем плёнка нитрата серебра требует обновления, поэтому повторять эту процедуру необходимо минимум каждый месяц. В противном случае кариозный процесс начнёт прогрессировать под серебром. Существенным недостатком серебрения является необходимость постоянного повторения процедуры. Зубы после серебрения становятся чёрного цвета, что делает невозможным вовремя диагностировать прогрессирование кариеса. В клинике БейбиСмайл мы отказались от серебрения зубов из-за низкой эффективности данной методики.

ДАЖЕ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ВЫПОЛНЕНИИ МЕТОДИКИ СЕРЕБРЕНИЯ И СЛЕДОВАНИИ ВСЕХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО КАРИЕС НЕ ПРОДОЛЖИТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ ПОД ПЛЁНКОЙ СЕРЕБРА НЕТ! ТАК КАК ЗУБЫ ПОСЛЕ СЕРЕБРЕНИЯ ЧЕРНЕЮТ, РАЗВИТИЕ КАРИЕСА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

Преимуществом метода является его предельная простота, позволяющая его провести даже самым маленьким детям! Методика серебрения зубов является морально устаревшей, по причине невозможности гарантировать какой-либо результат.

Зачем лечить молочные зубы, они же выпадут скоро?

Лечить молочные зубы нужно обязательно, так как кариес - это инфекционный процесс. Если молочные зубы не лечить, то кариозная инфекция легко может передаться на молодые постоянные зубы пока они будут прорезываться. Нелечённый кариес молочных зубов может осложниться развитием пульпита и периодонтита и зуб может сильно заболеть. Кариозная инфекция может распространиться по корневому каналу зуба до костной ткани, что приведёт к развитию околокорневой кисты зуба или даже вовлечению в воспалительный процесс зачатка постоянного зуба, расположенного в кости под молочными зубами.

Более подробно о том почему необходимо лечить молочные зубы в статье "Зачем лечить молочные зубы у детей? Они же выпадут."

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48