Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Савеловская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Кто же он - детский стоматолог хирург?

ФОТО: Молочные зубы
ФОТО: Молочные зубы "вторым рядом". Такие молочные зубы требуют удаления, так как мешают прорезыванию постоянных зубов.

Помощь детского стоматолога-хирурга

Детский стоматолог хирург – детский врач, в чьей компетенции – различные операции в полости рта: подрезание и пластика уздечки языка и предверия полости рта, а также удаление зубов. К этому специалисту направляют детей с воспалительными процессами, дефектами зубных рядов, челюстей или лица (требующими хирургического вмешательства) и рядом других заболеваний, в числе которых: челюстные кисты и опухоли, околочелюстные абсцессы, гингивит, альвеолит, переломы и вывихи зубов и челюстей, флюсы и многие другие.

Хирург работает в связке с детским стоматологом и ортодонтом, что очень важно при лечении аномалии развития прикуса, когда не прорезываются постоянные зубы из-за неправильного положения зуба в челюсти (ретенированный зуб) или из-за наличия сверхкомплектного зуба (лишнего), которые мешает прорезыванию комплектного нормального зуба. Нерациональное лечение в этих ситуациях чревато проблемами с прикусом, заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава и ранним протезированием постоянных зубов. Именно поэтому такие аномалии развития требуют комплексного подхода в лечении.

Частая ситуация, когда стоматолог-хирург принимает решение удалять молочный зуб, который в нормальной ситуации еще длительное время должен был бы находиться в зубном ряду, но его сохраниение не целесообразно или чревато различными осложнениями, такими как: распространение инфекции на зачаток постоянного зуба или окружающие ткани.

ФОТО: Короткая уздечка верхней губы у ребёнка
ФОТО: Низкое прикрепление уздечки верхней губы. Такая "короткая" уздечка верхней губы не даёт уйти промежутку между центральными резцами. Щель мужду зубами уйдёт самостоятельно после операции пластики уздечки верхей губы.

Если молочный зуб удаляют за 2 года или более до его естественного выпадения, то такое удаление считается ранним. В пространство, образовавшееся после раннего удаления молочного зуба, начинают смещаться рядом расположенные молочные зубы, что создаёт предпосылки для формирования неправильного прикуса. Например, удаление 5-ого молочного зуба (второго молочного моляра) в 6 лет считается ранним, так как это зуб должен находиться в зубном ряду до 12 лет. После раннего удаления молочных зубов требуется участие детского ортодонта, для изготовления специального удерживателя пространства, для предупреждения развития неправильного прикуса у ребёнка. В случае раннего удаления молочных резцов часто требуется изготовление съёмного протеза с зубами, для предупреждения развития у ребёнка логопедических проблем (шепелявости).

Основные задачи детского хирурга:

  • Санация полости рта: удаление молочных и постоянных зубов, сохранение которых не представляется возможным и своим присутствием угрожает распространением инфекции на зачаток постоянного зуба и на окружающие здоровые зубы;
  • Удаление молочных зубов по ортодонтическим показаниям: удаление молочных зубов, чаще резцов, которые "не выпадают", хотя замещающие их постоянные зубы уже начинают прорезываться;
  • Профилактика заболеваний парадонта у детей. Проведение операций по устранению тяжей слизистой обочки: пластика уздечки языка, пластика уздечки верхней губы и пластика мелкого предверия полости рта;
  • Создание условий для проведения ортодонтического лечения: удаление ретинированных (непрорезавшихся) зубов "мудрости", установка ортодонтических миниимплантатов;
  • Удаление новообразований полости рта.
ФОТО: Короткая уздечка языка у ребёнка
ФОТО: Короткая уздечка языка у ребёнка Короткая уздечка языка у ребёнка, являющаяся причиной развития скученности зубов нижней челюсти.

Специалисты, работающие в клинике BabySmile, - профессиональные и опытные детские врачи, располагающие обширным арсеналом самого современного оборудования, инструментов, препаратов и методик. Ежедневно мы сталкиваемся с различными детскими проблемами, которые успешно решаем. Стоматолог хирург – детский специалист, к которому обращаются даже при острой зубной боли неопределенного характера. При помощи рентгенографии врач произведет точную диагностику заболевания и назначит индивидуальный план лечения, которое окажется максимально эффективным для вашего ребенка.

Читать подробнее о детской ортодонтии и лечении молочных и постоянных зубов:

Удаление молочного зуба у ребёнка.

Лечение кариеса молочных зубов у маленьких детей.

Исправление прикуса зубов детям.

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, Новослободская, 67/69
+7 (495) 775-38-48