Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Кто же он - детский врач-ортодонт?

ФОТО: Неправильный
ФОТО: Открытый прикус у ребёнка. Данная аномалия прикуса легко устраняется ортодонтом в возрасте 6 - 9 лет. В более старшем возрасте лечение сопряжено с существенными временными и финансовыси затратами.

Детский врач-ортодонт

Многие люди даже не догадываются, что та или иная красивая улыбка – не дар природы, а заслуга специалиста в области ортодонтии. Если ваш ребенок стесняется открыто улыбаться и говорить из-за неровных, растущих вразнобой зубов, то самое время нанести визит к ортодонту!

Основная задача детского ортодонта заключается в том, чтобы увидеть на самых ранних этапах проблемы с прикусом у ребёнка и предотвратить развитие более грубых зубо-челюстных аномалий. Поэтому, чем раньше будет обнаружена проблема тем быстрее и более стабильный будет достигнут результат.

Принимающий в нашей клинике ортодонт – детский врач, имеющий многолетний опыт успешного решения самых разных проблем, основные из которых: проблемы с прикусом и неправильным смыканием зубов, неправильно прорезавшиеся зубы и скученость зубов.

ФОТО: Детская ортодонтическая пластинка на зубы
ФОТО: Детская ортодонтическая пластинка. В зависимости от пожеланий маленького пациента пластинку могут изготовить любого цвета (или их сочетания). Можно в базис пласткинки поместить картинки мультяшних героев.

Пусть вашего ребенка не пугает перспектива ношения пластинок или брекетов. Детский врач ортодонт подберет вашему малышу или подростку наиболее подходящее лечение: на трейнерах или пластинках, а взрослым детям, когда уже прорезались все постоянные зубы - на брекетах.

Как вам может подтвердить любой ортодонт, детский прикус исправляется гораздо быстрее и легче, чем взрослый. Поэтому не стоит ждать, пока ваш ребенок вырастет с неровными и некрасивыми зубами: современное лечение – это не только бережный подход, но и (при своевременном обращении к врачу) – сравнительно-быстрый и стойкий результат и профилактика развития зубочелюстных аномалий.

Как выбрать ортодонта?

При выборе врача ортодонта очень важна его специализация: не всякий ортодонт "для взрослых" сможет квалифицированно исправить прикус ребёнку. Имея опыт работы со взрослыми пациентами и лечения только на брекет-системах, даже опытный ортодонт может не иметь опыт работы с прикусом временных (молочных) зубов у детей и подростков! Тактика врача при исправлении прикуса у детей, подростков и взрослых пациентов диаметрально отличается.

ФОТО: Скученность зубов верхней челюсти у ребёнка.
ФОТО: Скученность зубов верхней челюсти у ребёнка. Если дожидаться смены всех зубов и только тогда начинать лечение на брекет-системе придётся удалять верхние постояные премоляры

У детей и подростков основной причиной формирующейся аномалии прикуса является либо недостаток места в зубном ряду, либо чрезмерный рост одной из челюстей, приводящий к нарушениям смыкания зубов и нарушению прикуса зубов. Челюстные кости легко поддаются стимуляции, что позволяет создать место (в случае нехватки такового) для прорезывающихся постоянных зубов. Тактика лечения у детей направлена на стимуляцию (или сдерживание) ЕСТЕСТВЕННОГО роста челюстей. Задача детского ортодонта оценить параметры роста челюстей и вероятность, что прорезывающиеся постоянные зубы поместятся в зубном ряду. В зависимости от диагноза используются специальные ортодонтические аппараты: ортодонтические пластинки, миофункциональные трейнеры, функциональные аппараты и др.

Основная задача детского стоматолога-ортодонта - профилактика развития зубочелюстных аномалий, развития неправильного прикуса у ребёнка. Помощь ортодонта может понадобиться в случае раннего удаления молочного зуба. Раннее удаление зубов у детей создаёт условия для смещения соседних зубов в область удалённого молочного зуба, что в будущем станет причиной нарушения прикуса зубов и их скученности. Для предотвращения смещения зубов ортодонт изготавливает специальный удерживатель пространства или съёмный пластиночный протез (если удаляли, например, верхние молочные резцы).

От ортодонта "для взрослых" часто можно услышать рекомендации типа "Приходите в 12 - 13 лет, когда прорежутся все постоянные зубки... и мы начнём лечение на брекетах". К 12 -13 годам у ребёнка формируется постоянный прикус, прорезываются все постоянные зубы, молочные зубы выпадают, рост челюстных костей замедляется. Чтобы выровнять зубки если уже имеется скученность зубов из-за нехватки места, необходимо создать пространство, а сделать это можно будет только удалив постоянные зубы. Именно для того, чтобы избежать удаления постоянных зубов у подростков и проводится ортодонтическое лечение в молочном и раннем сменном прикусах.

ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЧАТОЕ В МОЛОЧНОМ И СМЕННОМ ПРИКУСАХ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ДОРОГОСТОЯЩЕГО ЛЕЧЕНИЯ НА БРЕКЕТАХ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ЛЕЧЕНИЯ НА БРЕКЕТАХ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ПРОХОДИТЬ ОНО БУДЕТ СУЩЕСТВЕННО БЫСТРЕЕ, БУДЕТ ДОСТИГНУТ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ЛЕЧЕНИЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ БЕЗ УДАЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ.

Читать подробнее о детской ортодонтии:

Детская ортодонтия в Москве: когда показаться ортодонту?

Исправление прикуса зубов детям.

Протезирование молочных зубов.

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48