Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Эндодонтическое лечение корневых каналов зубов.

Эндодонтия - это целый раздел в стоматологии, посвящённый методикам и технике манипуляций в полости зуба при различных заболеваниях эндодонта (внутренних тканей зуба, включающих сусудисто-нервный пучок).

Лечение каналов зубов может потребоваться в случае травмы зуба или воспаления пульпы из-за распространения инфекции из кариозной полости в полость и корневые каналы зуба, где расположен сосудисто-нервный пучок зуба. Чаще всего, воспаление тканей эндодонта, сопровождается появлением боли в зубе, усиливающейся при воздействии различных раздражителей, например от холодного и горячего, кислого или сладкого или при накусывании на больной зуб. Иногда боль в зубе возникает спонтанно без внешнего воздействия, что говорит об обострении воспалительного процесса внутри зуба.

Эндодонтическое лечение каналов зуба подразумевает тщательную очистку корневых полостей от остатков разрушенной пульпы, устранение инфекции из корневых каналов, придание корневому каналу необходимой формы и пломбировка каналов специальными материалами.

Этапы эндодонтического лечения.

Инфецирование пульпы зуба.
Инфецирование пульпы зуба. Происходит воспаление пульпы зуба за счёт проникновение инфекции из кариозной полости.
Этап №1. Пульпотомия зуба. Вскрытие полости зуба.
Этап №1: Вскрытие полости зуба. При помощи бор-машины удаляются кариозно изменённые ткани из кариозной полости, открывается доступ к коневым каналам. Проводится удаление нерва зуба или его остатков.
Этап №2. Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов зуба.
Этап №2: Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов зуба. Удаляется инфецированная пульпа зуба или то, что от неё осталось, стенки канала тщательно очищаются и дезинфецируются сильными антисептиками.
Этап №3: Обтурация корневых каналов специальным материалом (гуттаперчей)
Этап №3: Обтурация корневых каналов. Обработанные стерильные каналы зуба обтурируются (пломбируются) специальным материалом на основе гуттаперчи.
Этап №4: Постановка пломбы после эндодонтического лечения каналов зуба.
Этап №4: Постановка пломбы. Эндодонтическое лечение завершается закрытием полости зуба и постановкой пломбы. В случае необходимости, проводится покрытие зуба коронкой.
Этап №5: Установка коронки за зуб после лечения каналов зубов.
Этап №5: Установка коронки на зуб. Если зуб разрушен более чем на 50% рекомендуется востанавливать зуб коронкой, а не пломбой. Коронка позволяет создать более прочную и долговечную конструкцию.

Обезболивание

Качественное обезболивание очень важно для обеспечения комфорта и безболезненности проводимых манипуляций.

Создание условий для качественного лечения.

Фото: лечение коренных зубов у детей и с коффердамом
Фото: лечение зубов с коффердамом Зуб изолирован от полости рта, от слюны и языка при помощи коффердама. Удобно как врачу, так и пациенту, так как позволяет пациенту частично прикрыть рот, чтобы отдохнуть во время лечения без ущерба качеству.

Основной целью эндодонтического лечения является качественная обработка и дезинфекция корневых каналов зуба. В процессе работы попадание слюны или других жидкостей может свести все усилия врача на нет. Для изоляции зуба от полости рта используется коффердам, специальная резиновая занавеса, устанавливаемая на зуб, и позволяющая создать идеальные стерильные условия. Коффердам (рабердам и др.) позволяет также исключить вероятность попадания концентрированных растворов на слизистую оболочку полости рта.

Коффердам существенно облегчает работу врачу и позволяет пациенту в процессе работы отдыхать. Пациент может закрыть рот, отдохнуть а врач, при этом, может не переживать, что что-то (инфекция) попадёт в полость зуба и т. д.

Этап №1: Вскрытие полости зуба

При помощи бор-машины удаляют разрушенные и кариозно-изменённые ткани зуба, открывают полость зуба, чтобы получить доступ к устрям каналов.

Этап №2: Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов зуба.

Перед началом обработки канала проводят удаление воспалённых остатков нерва зуба. Для обработки корневых каналов используются специальные инструменты (файлы) и медикаменты. По внешнему виду файлы походят на маленькие напильники, которыми "вышкрёбывают" некротизированные и инфецированные ткани со стенок канала. Задача данного этапа полностью убрать инфекцию из каналов и системы микроканальцев и очистить полость зуба от продуктов распада, образовавшихся в процессе воспалительного процесса. Для дезинфекции каналов используются сильнодействующие антисептики, способные полностью устранить инфекцию, попавшую в зуб. Попадание некоторый дезинфецирующих средств на слизистую оболочку полости рта может привести к ожогу, поэтому во время лечения каналов важно тщательно изолировать зуб от полости рта.

Этап №3: Обтурация канала зуба.

После проведённой обработки канала его необходимо герметично обтурировать (запломбировать), чтобы предотвратить повторное его инфецирование. Канал нельзя оставлять пустым, его необходимо герметично запломбировать.

Этап №4: Постановка пломбы или коронки.

После проведённой пломбировки каналов зубов очень важно качественно закрыть доступ инфекции из полости рта к полости зуба. Поэтому нельзя даже на несколько дней оставлять зуб без пломбы. Так как инфекция легко распространяется по дентинным канальцами, что может стать причиной повторного инфицирования зуба и развития резорбции корня (рассасывания корня).

Эндодонтическое лечение корневых каналов под микроскопом.

Стоматолог-эндодонт Шевцова Дарья Дмитриевна
Врач-стоматолог Шевцова Дарья Дмитриевна проводит эндодонтическое лечение корневых каналов зуба под микроскопом.

Качественное лечение возможно только когда врач хорошо видит, что делает. На ощупь провести качественное лечение невозможно. Использование дентального микроскопа позволяет контролировать весь процесс прохождения и очистки корневого каналах. В бинокулярах микроскопа эндодонтист видит мельчайшие детали каналов: изгибы, ответвления, микротрещины и самые потайные "закутки", где может оставаться инфекция - что обеспечивает качественную очистку корневых каналов и исключается возможность повреждения стенок зуба (перфорация зуба).

Использование микроскопа:

  • повышает вероятность успеха в лечении;
  • позволяет использовать биосовместимые материалы, укрепляющие стенки зуба;
  • позволяет перелечивать ранее неудачно лечённые каналы;
  • извлекать из корневых каналов инородные тела и сломанные инструменты;
  • закрывать перфорации зуба и др.

Каналы зубов имеют сложную анатомическую структуру с массой расширений и ответвлений на всём протяжении, что существенно затрудняет качественную очистку каналов от инфекции. Оставшаяся в процессе обработки зуба инфицированная пульпа рано или поздно приведёт к развитию воспаления и зуб может заболеть. Увидеть каналы невооружённым глазом досточно сложно из-за их малых размеров. Раньше врачам-стоматологам приходилось лечить каналы зубов "на ощупь", уповая на собственный опыт и на удачу. Для того, чтобы навярняка убить инфекцию, которая оставалась после инструментальной обработки канала, применялись токсичные материалы, которые существенно ослабляли стенки зуба. Вероятность неблагоприятного исхода при таком подходе крайне высока: лечёные таким образом зубы зачастую приходилось просто удалять из-за возникающих в последствии осложнений.

Зачем, вообще, необходимо лечить каналы зубов?

Основная задача врача-эндодонта - это сохранить зуб и вернуть ему возмжность выполнять свою функцию в течение максимального срока. Основная задача эндодонтического лечения - это устранение источника хронической инфекции из каналов зуба, его подготовка для дальнейшего восстановления, т.е. врач-эндодонтист возвращает зуб в строй. Если не лечить зуб с воспалённым нервом, то зуб со временем разрушится и инфекция из корневых каналов распространится на окружающую зуб костную ткань, что приведёт к её убыли и деформации. Сильно разрушеные зубы подлежат удалению.

Мифы о лечение каналов зубов.

МИФ №1. Удалять нерв зуба адски больно.

Современные анестетики позволяют добиться полного обезболивания даже, если зуб сильно и долго беспокоил и есть признаки распространения воспалительного процесса на окружающие ткани с образованием гноя. Это вопрос опыта и квалификации врача.

Миф №2. Если удалить нерв зуб будет "мёртвым" и начнёт быстро разрушаться.

Подобное заблуждение берёт свои истоки из времён, когда для лечения каналов зубов использовали токсичные материалы и вещества, ослаблявшие ткани зуба и делавшие их более хрупкими и менне устойчивыми к воздействию окружающей среды. Современные методики лечения направлены на сохранения природной прочности или даже на укрепление тканей зуба в процессе лечения.

Миф №3. Под мёртвым зубом после его лечения образуются кисты или разрушается костная ткань челюсти.

Качественная очистка и обработка корневого канала - залог здоровья и долговечности зуба. Качественно пролеченный зуб служит ровно столько же сколько и живой зуб. Развитие воспаления "под зубом" является следствием некачественной обработки и очистки корневого канала, что раньше часто имело место из-за отсутствия качественного увеличения и несовершенства стоматологических материалов.

Миф №4. Проще удалить зуб, чем лечить его каналы.

Часто от пациентов приходится слышать возражение, мол, "Зачем проводить столь длительное, неприятное и затратное лечение, когда проще взять и удалить зуб?". Такой подход тоже имеет право на существование, но необходимо понимать, что жевательную нагрузку, которую раньше нёс удалённый зуб, возьмут на себя зубы-соседи, что негативно скажется на их стабильности и долговечности.

Миф №5. После удаления нерва зуб начинает болеть.

После эндодонтического лечения возможны незначительные дискомфортные ощущения, что является следствием остаточного воспаления в тканях, окружающих зуб. После лечения доктор может назначить противовоспалительные и обезболивающие средства.

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48