Статьи

Как проходит ортодонтическое лечение на брекетах?

Ортодонтическое лечение.

Металлические брекеты на зубы у детей
ФОТО: Металлические брекеты на зубах у ребёнка 13 лет.

Ортодонтическое лечение - комплекс мероприятий направленный на исправление прикуса и положения зубов в зубном ряду. Это многоэтапный процесс. Нельзя просто взять и наклеить брекеты или поставить пластинку. Ортодонтическое лечение требует тщательной подготовки, для того, чтобы желаемый результат соответствовал полученному.

Этапы ортодонтического лечения.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Диагностика и оценка сложности предстоящего лечения.

Для проведения точной диагностики необходимо провести рентгенологическое обследование: сделать несколько больших снимков головы, в том числе, панорамный снимок всех зубов верхней и нижней челюстей; снятие слепков челюстей пациента и изготовление диагностических моделей.

Только после этого ортодонт может оценить степень сложности предстоящего ортодонтического лечения и составить план лечения, от которого будет зависеть стоимость лечения. В сложных ситуациях врач назначает проведение компьютерной томографии челюстно-лицевой области, что позволяет увидеть все особенности расположения зубов, положения ВНЧС и провести 3D-моделирование предстоящего лечения. Предварительное моделирование позволяет не только врачу лучше спланировать лечение, но, и показать пациенту как будет проходить лечение. Пациент увидит как будет меняться прикус и лицо.

Металлические брекеты с цветними резиновыми лигатурами.
Обычные металлические брекеты, которые фиксированы к ортодонтической дуге цветными резиновыми лигатурами.

ВТОРОЙ ЭТАП. Санация полости рта.

Перед началом ортодонтического лечения необходимо провести полную санацию полости рта, т.е вылечить все кариесы и устранить любые другие воспалительные заболевания полости рта, если они есть. Кариес - это инфекционный процесс, оказывающий негативное влияние на окружающие зубы. После наклеивания брекет-системы это негативное влияние может только усилиться, т.к. соблюдать индивидуальную гигиену полости рта становиться сложнее, т.к. брекеты - это идеальное место скопления зубного налёта. Как следствие, количество питательного субстрата для бактерий становится больше - вероятность обострения воспалительных заболеваний значительно увеличивается. Если зуб заболит, то для того, чтобы его вылечить придётся отклеивать брекет, снимать дугу и проводить лечение в "неудобных" для зуба условиях - ортодонтическое лечение останавливается и уже достигнутый результат может быть потерян.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Собственно лечение.

Наклеивание брекетов на поверхность зубов. Перед фиксацией брекета зуб тщательно очищается и обрабатывается специальным кондиционером для более сильного сцепления с эмалью зуба. После этого зуб фиксируется на эмаль посредством специального клея. Вопреки расхожему мнению наклеивание и снятие брекетов не портит эмаль зубов. Фиксированные на поверхности зубов брекеты соединяются между собой посредством специальной дуги, изготовленной из металла "с памятью". Дуга, стремясь принять запрограммированную форму и положение, тянет брекеты (а с ним и зуб) в строго запрограммированном врачом направлении.

Фиксация брекетов на зубы.
Фиксация брекетов на зубы. Брекеты фиксируются к поверхности зубов при помощи специального адгезива.

Ортодонтическая дуга является активным элементом брекет-системы и требует замены по мере выполнения поставленной задачи. Именно по этому в процессе лечения врач-ортодонт меняет старую дугу на новую каждые 4 - 16 недель.

После фиксации брекетов врач-гигиенист ОБЯЗАТЕЛЬНО расскажет как правильно чистить зубы, когда на них наклеены брекеты, как правильно питаться (какие продукты лучше исключить из рациона) и как правильно носить брекеты, чтобы они не причиняли неприятных ощущений и служили долго.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП. Ретенционный этап.

Достигнутый во время ношения брекетов или пластинки результат необходимо закрепить, чтобы зубы не "расползлись" не вернулись в изначальное положение. Для этого ортодонт изготавливает специальный ретенционный аппарат, который бывает съёмным (ретенционная пластинка) и несъёмным (шинирование зубных рядов). Срок ношения ретенционного аппарата определяется для каждого пациента индивидуально и, обычно, превышает срок активного ортодонтического лечения в два раза.

Гигиена во время ортодонтического лечения.

Важно уделять особое внимание индивидуальной гигиене полости рта во время ношения брекетов. Залогом здоровья зубов и дёсен во время лечения является правильная и регулярная чистка зубов.

Никому не секрет, что брекеты на зубах (или любая другая ортодонтическая конструкция) создают идеальные условия для фиксации мягкого зубного налёта, камней и кариозных бактерий. Кислота, выделяемая бактериями растворяет эмаль и приводит к формированию кариеса зубов. Плохая гигиена во время ношения брекетов чревата развитием дисколоритов (локальным изменением цвета эмали), кариеса эмали вокруг брекета и воспаления десны. Залогом здоровья зубов и дёсен является регулярная и ПРАВИЛЬНАЯ чистка зубов и брекетов.

Чистка зубов с брекетами специальной ортодонтической щёткой Curaprox™ Ortho
Использование специльной ортодонтической щётки во время ортодонтического лечения  существенно облегчает гигиену и повышает её качество.

Использование традиционной техники чистки щёткой с жёсткой щетиной приводит к недостаточной очистке межзубных промежутков и поверхности зубов между брекетами. Использование щётки с жёсткой щетиной приводит к травме шейки зуба и десневого края.Как результат - развитие пришеечного кариеса или клиновидного дефекта. Происходит "оседание" десны. Повышается чувствительность зубов.

Использование зубной щётки с мягкой щетиной позволяет более качественно очистить зубную поверхность и трудно доступные места за счёт того, что мягкая щетина позволяет оказывать большее давление на зуб и при этом избежать травмирования десневого края.

Техника чистки зубов с брекетами отличается от техники чистки зубов без брекетов. Техника заключается в правильном положении щётки по отношению к зубу (под углом 45° и более) с упором мягких щетинок в зубо-десневой карман и совершении круговых массирующих движений. Такая техника позволяет удалить зубной налёт из труднодоступных промежутков и избежать травмы десневого края.

Чистка зубов с брекетами монопучковой щёткой Curaprox™
Монопучковая щётка Curaprox™ позволяет качественно очистить зубы и брекеты, удалив все загрязнения без лишних усилий. Добиться этого обычной зубной щёткое проблематично.

Использование монопучковой щётки для чистки зубов позволяет добиться лучшей гигиены за счёт того, что она имеет меньший размер, чем традиционная зубная щётка и проникает в пространство между зубом и ортодонтической дугой. Монопучковая щётка заменяет полностью традиционную щётку.

ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОТ БРЕКЕТОВ МОЖНО И ЭТО ЛЕГКО. ДОСТАТОЧНО СЛЕДОВАТЬ ПРОСТЫМ ПРАВИЛАМ:

  • Чистить зубы необходимо регулярно после каждого приёма пищи а также перед сном;
  • Используйте щётку только с мягкой щетиной;
  • Используйте специальную щётку для брекетов. У такой щётки вдоль щетины имеется специальное углубление, чтобы можно было чистить зубы и брекеты без излишнего давления;
  • Вместо щётки для брекетов можно использовать монопучковую щётку;
  • Используйте специальные ёршики для чистки промежутков межу брекетами и зубами. Ёршики требуют определённой сноровки, но при регулярном использовании позволяют добиться идеальной гигиены. ВАЖНО: ТИП И РАЗМЕРЫ ЁРШИКОВ ВАМ ДОЛЖЕН ПОДОБРАТЬ ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ. ПЕРЕД САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИГИЕНИСТ ДОЛЖЕН ПОКАЗАТЬ КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕЖЗУБНЫЕ ЁРШИКИ. НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖЗУБНЫХ ЁРШИКОВ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАВМЕ ДЕСНЫ.;
  • Межзубной ершик для чистки межзубных промежутков и промежутков между брекетами.
    Межзубной ершик Curaprox™ CPS regular для чистки межзубных промежутков и промежутков между брекетами.
  • В дополнение к ёршикам можно использовать ирригатор, устройство для удаления загрязнений с поверхности зубов и межзубных промежутков струёй воды в несколько атмосфер. Ирригатор позволяет быстро удалить остатки пищи из межзубных промежутков и простраства между брекетами и зубами. ВАЖНО: Использование ирригатора не заменяет использования межзубных ершиков;
  • Используйте ополаскиватель для зубов и полости рта с повышенным содержанием фтора;

Питание во время ортодонтического лечения.

Помимо особенностей гигиены пациенту необходимо внести изменения в свой рацион.

В первое время ношение брекетов создаёт некоторые трудности и дискомфорт при приёме пищи: пища застревает между дугой брекетов и зубной поверхностью, твёрдая пища может привести к неприятным болевым ощущениям, а также к отклеиванию брекета от зуба или даже к поломке брекет-системы.

  • Твёрдую пищу (яблоки, морковь) необходимо разрезать на мелкие кусочки. Нельзя откусывать твёрдые овощи и фрукты, т.к. это может привести к поломке дуги или отклеиванию брекета;
  • Желательно употреблять в пищу мягкие продукты и блюда: пюре, супы, смуси и йогурты;
  • При использовании керамических брекетов не рекомендуется употреблять в пищу большое количество продуктов, способных окрашивать брекеты (чай, кофе, кока-кола, свекла и морковь);
  • Желательно полностью исключить из рациона вязкие, тянущиеся продукты такие как карамель, ириски и жевательную жвачку.

Особенности лечения на брекет-системе.

В первые дни после фиксации брекет-системы зубы становятся чувствительными, что доставляет пациентам массу неприятных ощущений. Связано это с тем, что начинающееся передвижение зубов провоцирует микровоспаление в парадонте (тканях, окружающих зуб).

Снятие брекетов.

Снятие брекетов осуществляется специальным инструментом, которым ортодонт, нажимает в специальной точке на брекете, что приводит к разрушению адгезива, удерживающего брекет на зубе. Это абсолютно безболезненная процедура. В процессе снятия брекета возникает неприятный громкий щелчок, но, несмотря на это, процесс снятия брекетов абсолютно безболезненный и не причиняет каких-либо неудобств. После снятия брекетов ортодонт используя вращающиеся инструменты удаляет остатки клея с поверхности эмали, возвращая зубу первозданный внешний вид.

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48