Статьи

Лечение и удаление зубов ребёнку и у взрослых под наркозом и седацией. Наркоз в стоматологии.

Детский стоматолог Латкина-Туркова Ольга Андреевна. Лечение зубов под наркозом
Лечение зубов ребёнку под наркозом.

В России до сих пор к лечение зубов под общим наркозом относятся крайне скептически и с настороженностью, что является следствием мнения об опасности наркоза для жизни. Так ли это, на самом деле? Используемые в стоматологии препараты для проведения наркоза отличаются от средств для наркоза, используемых в других областях медицины, например, при проведении операций на внутренних органах в хирургии, гинекологии и кардиологии. В стоматологии используется только "лёгкий" наркоз, т.е. без использования дополнительных сильных наркотических средств. Пробуждение после такого наркоза происходит практически сразу после окончания лечения. Через 30 - 40 минут после такого наркоза можно садиться за руль и управлять транспортным средством. Лёгкий наркоз позволяет полностью исключить различные послеоперационные осложнения, связанные с самим наркозом.

Что такое наркоз?

Нарко́з (др.-греч. νάρκωσις — онемени; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия). Наркоз в стоматологии - это контролируемое бессознательное состояние, характеризующееся отсутствием страха, подвижности и чувства дискомфорта во время проведения стоматологических процедур. Для обеспечения максимально комфортного и безопасного наркоза во время стоматологических манипуляций врач-анестезиолог использует различные медикаментозные средства, проводит интубацию и тщательно следит за состоянием пациента.

Стоматология под наркозом? Показания к наркозу.

Лечение зубов под наркозом. Наркоз в стоматологии.
Наркозный аппарат и кардиомонитор следят за состоянием органов и систем во время лечения зубов ребёнку под наркозом

Современные технологии, применяемые в стоматологии, позволяют проводить все манипуляции максимально быстро и безболезненно. Зачем же тогда необходимо лечение зубов под наркозом и кому это может понадобиться?

Для многих людей посещение стоматолога сопряжено с сильным психологическим дискомфортом, что обычно является следствием негативного опыта посещения врача-стоматолога в детстве.

Наркоз в стоматологии, в первую очередь, применяется для лечения зубов у маленьких детей, которые в силу своих физиологических и возрастных особенностей не могут адекватно реагировать на проводимые врачом во рту манипуляции. Ребёнку может быть страшно (так как он не понимает, что от него хотят) и он пытается улизнуть от доктора, что делает невозможным проведение дальнейшего лечения, разве что только кто-нибудь подержит орущего ребёнка и доктор попробует "замазать" кариозную дырочку каким-нибудь материалом. Как Вы понимаете, такой подход ни к чему хорошему не приводит: пломбы от такого лечения выпадают, а зубы болят. Самое страшное в этой ситуации, что полученная психологическая травма остаётся на всю жизнь. Проявления психологической травмы могут различными. У кого-то в меньшей степени (например, остаётся страх перед леченим зубов). У других детей могут развиться различные психо-неврологичевские растройства, такие как неврозы. Как следствие ребёнок боится не только врачей, но и весь окружающий мир, падает успеваемость в школе, ухудшаются отношения со сверстниками, ребёнок отграничивается от окружающего мира, ухудшается здоровье. Именно поэтому, если ребёнок маленький и/или испытывает страх перед лечением, а объём предстоящего лечения велик стоит расмотреть вариант лечения молочных зубов под наркозом или седацией. Современная детская стоматология немыслима без лечения зубов ребёнку под наркозом или закись-азота кислородной седацией (ЗАКС). Многие могут возразить, что мол, молочные зубы выпадут скоро и лечить их нет необходимости, а уж, тем более, под наркозом. Но это далеко не так. Читать подробнее "Зачем лечить молочные зубы?".

НАРКОЗ В СТОМАТОЛОГИИ - ЭТО НЕ РОСКОШЬ И НЕ ПРИХОТЬ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ, ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В СИТУАЦИЯХ, КОГДА КАЧЕСТВЕННОЕ ОКАЗАНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НЕВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ВОЗРАСТНЫХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАЛЫША. ЭТО И МАЛЕНЬКИЙ ВОЗРАСТ, И НАЛИЧИЕ КРАЙНЕ НЕГАТИВНОГО СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОПЫТА. ОТДЕЛЬНО СТОИТ УПОМЯНУТЬ "ОСОБЕННЫХ" ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ И ОПРЕДЕЛЁННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ДЦП, С-М ДАУНА, АУТИЗМ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ и АСТМА - КОТОРЫМ БЕЗ ОБЩЕГО НАРКОЗА ПРОВЕСТИ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.

Панический страх у взрослых пациентов может стать непреодолимой преградой для лечения зубов если не использовать наркоз.

Повышенный рвотный рефлекс и слюноотделение часто являются причиной невозможности оказания стоматологического лечения как детям, так и взрослым пациентам. Рвотный рефлекс - это естесственный рефлекс, возникающий в результате давления на корень языка, зёва и заднюю стенку глотки. Причиной повышенного рвотного рефлекса у взрослого пациента являются индивидуальные особенности организма, такие как конституция, мышечный тонус, психологические особенности и др. У детей повышенный рвотный рефлекс часто является следствием увеличения нёбных миндалин.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Само по себе лечение и связанные с ним неприятные переживания могут стать причиной проявления симптомов и приступов заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы накладывают ограничения на использование различных препаратов, которые могут спровоцировать проявления симптомов и приступов заболевания, таких как стенокардия, боль в загрудинном пространстве и даже инфаркт миокарда. К таким препаратам относятся все местные анестетики, так как содержат адреналин.

Безопасен ли наркоз для маленьких детей?

BIS мониторинг глубины седации.
BIS мониторинг глубины седации.

Да. Предстоящее лечение зубов под наркозом детям часто вызывает у родителей различные необоснованные опасения. В основном они вызваны устаревшими представлениями об "опасностях" общего наркоза. А вот лечение маленьких детей без наркоза представляет опасность, так как сопряжено с верояностью получения как физической, так и психологической травмы.

Безопасность проведения наркоза у маленьких детей обеспечивается использованием современных, безопасных и разрешённых для использования на территории РФ препаратов для проведения наркоза, а также высокой квалификацией врача-анестезиолога, который следит за состоянием организма пациента во время проведения наркоза и предупреждает развитие любых осложнений.

Безопасность лечения зубов под наркозом и в состоянии глубокой седации обеспечивается использованием специального оборудования, контролирующего состояние дыхательной и сердечной деятельности, а также состояние головного мозга и центральной нервной системы.

Можно ли лечить зубы детям под наркозом?

Лечить зубы маленьким детям под общим наркозом не только можно, но и НУЖНО!

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РОССИИ от 13 ноября 2012 г. N 910н
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
 
19. Санация детей до 3 лет с множественными осложнениями кариеса, а также детей по медицинским показаниям проводится под общим обезболиванием.

Как проходит наркоз?

Для проведения лечения зубов под наркозом используются современные и безопасные фармакологические препараты (Севоран, Форан, Дормикум). При проведении наркоза под Севораном (Севофлюран) пробуждение ребёнка происходит в течении 10 - 15 минут! Если планируется длительное вмешательство для снижения себестоимости наркоза проводится комбинированный наркоз с использованием Севорана и Форана (Изофлюран).

Для того, чтобы во время проведения лечения под наркозом в лёгкие не попали жидкость, слюна (не произошла аспирация жидкости или слюны) проводится интубация. Интубация является гарантом безопасности лечения во время наркоза. Лечение под наркозом без интубации (что частенько практикуется в некоторых клиниках и то, что они ставят себе в преимущество) сопраженно с риском аспирации жидкости в лёгкие ребёнка, что может вызвать развитие воспаления лёгких (пневмонии).

Наркоз снижает кашлевой рефлекс, который выполняет защитную функцию, предотвращая попадание в лёгкие инородных тел и обеспечивая удаление из лёгих попавших в них инородные тела. Поэтому важно, чтобы перед наркозом желудок был пуст во избежание аспирации рвотных масс.

Мифы и страшилки о наркозе.

МИФ №1. Наркоз опасен для здоровья!

МИФ №2. Аллергия!

МИФ №3. Наркоз воздействует на мозг, страдает память, падает успеваемость в школе!

Какой наркоз выбрать? Виды наркоза.

ВЫБОР МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ НАРКОЗА (С ИНТУБАЦИЕЙ, БЕЗ ИНТУБАЦИИ) ПРОВОДИТСЯ ВРАЧОМ-АНЕСТЕЗИОЛОГОМ, А НЕ ПАЦИЕНТОМ И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ.

Пациенту остаётся только выбрать клинику, использующие последние достижения стоматологической науки и проводящую анестезиологическое пособие на самом высоком уровне, что может гарантировать качество и безопасность проводимых манипуляций.

Преимущества лечения зубов под наркозом.

Наркоз при лечении зубов создаёт идеальные условия для качественного лечения, так как:

  • Ребёнок не помнит ничего из того, что происходило во время лечения под наркозом, что позволяет избежать негативного отношения к стоматологии у ребёнка. В дальнейшем, ребёнок легко будет приходить на стоматологические осмотры, что позволит сформировать позитивное отношение к стоматологии;
  • Во время лечения под наркозом снижается слюнотечение, благодаря чему врач работает существенно быстрее и качественнее;
  • Снижается рвотный рефлект. Очень важное преимущество, особенно, для детей с повышенным рвотным рефлексом;
  • Создаются идеальные условия для доступа к труднодоступным местам (например, между зубами).

Безопасность наркоза.

Раздел находится в стадии наполнения.

Подготовка к наркозу.

Голодная пауза.

Перед проведением наркоза должна быть выдержана голодная пауза в течении 6 часов. Простую воду можно пить не познее, чем за 4 часа до процедуры. Если ребёнок находится на грудном вскармливании желательно не кормить его за 4 часа до наркоза. Подобные рекомендации связаны возможностью развития рвотного рефлекса и попадания рвотных масс в дыхательные пути в процессе интубации.

Анализы.

Перед проведением наркоза необходимо пройти следующее обследование:

  1. Общий анализ крови + гемосиндом (тромбоциты, время свёртываемости и кровотечения ). Справка действительна 10 дней;
  2. Биохимический анализ крови: общий белок, общий билирубин, холестирин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, электролиты крови, глюкоза;
  3. ЭКГ с расшифровкой - действительна 6 месяцев;

Все необходимые анализы можно провести в клинике по месту жительства, либо в платных лабораториях.

Похожие статьи о стоматологии:

Бутылочный кариес в раннем детском возрасте. Симптомы, причины, профилактика и лечение!

Подрезание и пластика уздечки верхней губы у ребенка

Удаление зуба мудрости. Что делать если болит зуб мудрости и опухла десна: удалять или нет?

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48