Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Отбеливание зубов: профессиональное и в домашних условиях.

Красивая улыбка является залогом успеха как в личной, так и деловой жизни человека. Если раньше для её достижения приходилось прибегать к примитивным и подчас небезопасными методам (поваренная сода, органические кислоты, пергидроль и др.), то сегодня мы готовы предложить абсолютно безопасные методы профессионального отбеливания зубов.

Отбеливание зубов - это процедура изменения природного цвета зуба при помощи специальных препаратов содержащих перекись водорода или перекись карбамида, обладающих выраженным отбеливающим эффектом, а также специальные реминерализирующие "добавки", снижающие чувствительность зубов и повышающие прочность эмали. Следует, однако, отличать отбеливание от чистки зубов, когда снимается цветной налёт с поверхности зубов. Отбеливание влияет на природный цвет зубов.

Виды и методы отбеливания зубов

На сегодняшний день существуют несколько методик профессионального отбеливания зубов и пациенту зачастую бывает сложно сделать осознанный выбор в пользу того или иного метода. Условно все методы можно подразделить на: кабинетное фото- и лазерное отбеливание и домашнее отбеливание зубов с помощью капп и специального геля. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбор метода отбеливания зубов зависит от причин, спровоцировавших изменение цвета зуба, от предпочтений и времени которым располагает пациент. Сравнительная таблица методов отбеливания (см. ниже).

Процедуре отбеливания зубов обязательно предшествует профессиональная чистка зубов.

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ ЗУБЫ! ПЛОМБЫ, КОРОНКИ, ВИНИРЫ СОСТОЯТ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, НЕ ПОДДАЮЩИХСЯ ОТБЕЛИВАНИЮ. ПОЭТОМУ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ДО ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ, ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТАВРАЦИЙ И ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ.

Домашнее отбеливание зубов

Отбеливание зубов в домашних условиях считается самой щадящей методикой отбеливания зубов за счёт того, что используются более мягкие вещества (перекись карбамида) в более низких концентрациях чем при кабинетном отбеливании; процесс отбеливания растягивается на несколько дней (обычно 9 - 15 дней) и отсутствует воздействие на ткани зуба фотоинициирующих агентов, в отличие от кабинетных методов отбеливания, когда на всю процедуру затрачивается не более 3 часов под действием лазера и фотоинициаторов. Чем больше срок, тем более деликатно и мягко воздействует активное вещество на эмаль зуба и тем меньше побочных эффектов от процедуры отбеливания. Несмотря на то, что метод называется "домашним", проводится он под строгим контролем стоматолога. Пациенту изготавливают индивидуальные каппы на зубы и выдают в необходимом количестве гель для отбеливания зубов. Пациент самостоятельно заполняет каппы гелем, надевает каппы на зубы и носит в течение нескольких часов. В зависимости от предпочтений пациента каппы можно носить в течение дня или одевать их на ночь. Каппы абсолютно незаметны на зубах, так как изготовлены из тончайшего, мягкого, гипоаллергенного и прозрачного биополимера.

В отличие от кабинетных методов отбеливания (фото- и лазерных) в состав геля для домашнего отбеливания могут входить дополнительные компоненты снижающие чувствительность зубов и повышающих устойчивость зубов к кариесу.

На сегодняшний день производители стоматологических материалов предлагают различные гели для отбеливания в домашних условиях. Но лишь немногие из них безвредны для зубов. При выборе необходимо убедиться в том, что гель не приведёт к резкому повышению чувствительности и снижению устойчивости эмали зуба к кариесу. Как это сделать?

Как проходит отбеливание зубов в домашних условиях?

  • Профессиональная чистка зубов. Снятие мягких и твёрдых зубных отложений, в том числе зубных камней. Если этого не сделать в процессе отбеливания "отбеливаться" будет зубной налёт, а не эмаль зуба. Это обязательный этап, выполняемый врачём-гигиенистом, при помощи специальных ручных, ультразвуковых и водно-абразивных инструментов. Снятие зубного камня и пигментированного налёта происходит при помощи ультразвукового скелера и водно-абразивного аппарата Air-Flow. Уже на этом этапе зубы приобретают свой природный красивый цвет, так как удаляется налёт скрывающий его. Некоторые пациенты останавливаются уже на этом этапе;
  • Изготовление индивидуальных капп для отбеливания. Врач снимает слепки, отливает гипсовые модели и в течении одного часа изготавливает вакуумным методом каппы, идеально прилегающие к зубам и защищающие дёсна. Каппа припасовывается на зубы в полости рта пациента. Врач проверяет, чтобы каппа идеально прилегала к зубам, была удобна в ношении и чтобы ничто не мешало пациенту. Пациенту выдаются шприцы с гелем для отбеливания. Концентрация активного вещества подбирается индивидуально для каждого пациента. При выборе концентрации врач руководствуется состоянием эмали зубов, временем которым располагает пациент для отбеливания зубов, собирается ли он носить каппы в течении дня или только ночью, а также тем как сильно пациент планирует "отбелить" зубы;
  • Домашний этап. Пациент самостоятельно заполняет каппы гелем и носит в течение определённого времени либо в течение дня, либо ночью. Пациент имеет возможность контролировать процесс отбеливания: как только достигается необходимый результат можно прекратить процедуру отбеливания.
  • Реминерализирующая терапия. Всем пациентам без исключения после отбеливания зубов рекомендуется проведение реминерализирующей терапии для снижения чувствительности зубов и для закрепления достигнутого результата.

Каппы для отбеливания можно использовать в будущем для повторного отбеливания зубов. Перед повторным отбеливанием необходимо провести профессиональную гигиену и докупить шприцы с гелем для отбеливания.

Лазерное и фото отбеливание зубов. ZOOM™.

Лазерное отбеливание относится к кабинетным методам, так как проводится ТОЛЬКО в клинике врачом стоматологом. Для проведения процедуры на поверхность зубов наносят гель, похожий на гель для домашнего отбеливания, только в качестве основного вещества в нём используется перекись водорода гораздо большей концентрации и содержащей дополнительные фотоинициирующие компоненты. Под действием лазерного излучения происходит активация фотоинициирующего вещества, входящего в состав отбеливающего геля, начинается каталитическая реакция с выделением атомарного кислорода. Атомарный кислород является сильным окислителем. Кислород проникает глубоко в ткани зуба до пульпы, что часто является причиной повышенной чувствительности зубов после процедуры отбеливания. Лазерное излучение поддерживает высокую скорость реакции, благодаря чему результат достигается в течение полутора или двух часов. Недостатком метода лазерного отбеливания зубов является появление повышенной чувствительности зубов к температурным и химическим раздражителям (холодное, горячее, кислое, сладкое). Для снижения чувствительности зубов проводится курс специальной реминерализирующей терапии. Плюсом метода является то, что пациент имеет возможность за одно посещение получить видимый результат.

Безопасно ли отбеливание зубов и сколько держится эффект?

Для отбеливания зубов используются компоненты, способные причинить вред тканям зуба (в том числе и нерву зуба), поэтому стоит быть предельно аккуратным при выборе клиники, где будут проводить процедуру отбеливания. На сегодняшний день производители стоматологических материалов предлагают различные гели для отбеливания в домашних условиях. Но лишь немногие из них безопасны для эмали. При выборе необходимо убедиться в том, что гель не приведёт к резкому повышению чувствительности и снижению устойчивости эмали зуба к кариозному процессу. Как это сделать?

Входящие в состав препаратов для отбеливания известных производителей комбинированные защитные компоненты, такие как нитрат калия (KNO3) и фториды, способствуют укреплению эмали. Более того после окончания процедуры такими препаратами прочность эмали становится выше нежели до процедуры. Ваша улыбка становится не только красивой, но и здоровой. Фториды "запечатывают" поры в эмале зуба, что приводит к усилению эмали. Повышается устойчивость эмали к кислотам, провоцирующим развитие кариеса зубов!

Нитрат калия KNO3, входящий в состав гелей для отбеливания известных производителей, проникая через микропоры в эмале и дентине зуба до нерва зуба, способствует защите пульпы от негативного воздействия перекисей, предотвращая процессы перокисного окисления. Нитрат калия издревле известен как препарат для снижения чувствительности зубов. KNO3 как основной компонент входит в состав паст для снижения чувствительности зубов.

В ВЫБОРЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ ЗУБОВ ЛУЧШЕ ДОВЕРИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ, ТАК КАК НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НА РЫНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ И ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ИЗ НИХ БЕЗОПАСНЫ.

Сравнение методов отбеливания зубов

В таблице приведены основные потребительские свойства, преимущества и недостатки методов отбеливания зубов, которые интересуют пациентов.

Параметр Домашнее отбеливание Лазерное отбеливание Фотоотбеливание ZOOM 3
Время, необходимое для достижения видимого результата 7 - 15 дней 1 - 2 часа 2 - 5 часов
Повышенная чувствительность зубов после проведения процедуры отбеливания Очень редко Да Да
Резкая болезненная чувствительность зубов после проведения процедуры отбеливания Никогда Редко Да
Возможность "плавно" регулировать степень отбеливания зубов. Да Нет Нет
Возможность использовать метод в домашних условиях Да Нет Нет
Возможность использовать каппы повторно через какое-то время, докупая лишь шприцы с отбеливающим гелем. Да Нет Нет

 

Каждый из методов отбеливания имеет свои преимущества и недостатки. На сегодняшний день самым популярным является домашнее отбеливание, как самое щадящее и безопасное для зубов. Лазерное и фотоотбеливание можно порекомендовать тем, у кого нет возможности носить каппы с отбеливающим гелем или кому нужен быстрый результат: бизнесменам, актёрам и т.п.

КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЫБРАННОГО МЕТОДА. Выбирая методику отбеливания Вы выбираете лишь ПУТЬ, по которому достигаете результат.

Почему зубы темнеют и меняют свой цвет?

Изменение цвета зубов бывает двух видов:

  • Изменение истинного природного цвета зуба за счёт пропитывания тканей зуба (чаще дентина) различными красителями, например, пломбировочным материалом после неудачного эндодонтического лечения (лечения каналов зуба);
  • Образование на поверхности зуба прочной пигментированной трудно счищаемой плёнки, создающей эффект изменения цвета зуба, за счёт употребления в пищу продуктов, содержащих пигмент: кофе, чай и некоторые овощи и фрукты. Ярким примером могут служить, зубы курильщика и чёрный налёт на зубах у людей, употребляющих кофе в больших количествах.

В течение жизни зубы подвергаются воздействию красителей, содержащихся в продуктах питания, лекарствах и табаке. При этом краситель фиксируется на поверхности зубов. Например, курение и потребление чрезмерного количества кофе, приводит к образованию тёмно-коричневого или даже чёрного налёта на зуба, снять который возможно только профессиональной чисткой.

Изменение истинного природного цвета зуба возможно в результате травмы зуба, проведения эндодонтического лечения (лечение каналов зуба) или употребления некоторых лекарств, влияющих на развитие зуба в детстве. Примером могут служить тетрациклиновые зубы, формирующиеся в результате употребления препаратов тетрациклина в раннем детском возрасте или во время беременности. В результате травмы зуба происходит разрыв сосудисто-нервного пучка внутри зуба и образование гематомы или даже гибель нерва зуба - результатом является сильное изменение цвета зуба.

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48