Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

 

Брекет-системы пассивного самолигирования

Брекет-системы пассивного самолигирования.На сегодняшний день самым распространённым способом исправления прикуса постоянных зубов является лечение на брекетах различных конструкций.

Современные брекеты фиксируются к поверхности зуба при помощи специального клеевого состава, после чего все брекеты объединяются в единую систему при помощи дуги, которая фиксируется в пазе брекета с замковым креплением. Такие брекеты называются самолигирующими. По типу системы самолигирования брекет-системы делятся на системы активного и пассивного самолигирования.

Принцип работы пассивного самолигирования.

В брекет-системе с пассивной системой лигирования дуга свободно двигается в пазе брекета, что позволяет равномерно распределять усилие дуги между всеми зубами на весь срок лечения, в отличие от брекетов с системой активного самолигирования, где дуга оказывает наибольшее давление в первые дни в одной точке приложения силы, снижая воздействие только в процессе смещения самого зуба. При использовании дуги в замке брекета пассивной системы лигирования происходит наиболее физиологичное перемещение зубов в костной ткани, что обусловлено малыми силами, оказывающими давление на перемещаемые зубы.

Наиболее популярными представителями брекет-системы с пассивной системой самолигирования является брекеты Damon, производимые фирмой ORMCO® (США). Собственно говоря, именно, эта фирма совместно с д-ром Дэймон и изобрела самолигирующие брекеты, совершив настоящий прорыв в ортодонтии. Брекеты Damon бывают металлическими и керамическими.

Преимущества брекет-систем с пассивной системой самолигирования

Система пассивного лигирования, по мнению многих ортодонтов, является предпочтительной в большинстве случаев. Основным преимуществом лечения с использованием пассивной системы лигирования является более естественное воздействие на перемещаемые зубы. Между дугой и замком брекета в пассивной системе лигирования сила трения отсутствует (или минимальна) в противовес активной системе, где на зуб оказывается гораздо большее воздействие. Благодаря низкому трению дуга свободно двигается в пазе, что обуславливает равномерное распределение усилия, создаваемого дугой, между зубами на весь срок лечения на данной дуге.

Малые силы, действующие на зубы, препятствуют сдавлению сосудов периодонта (связочный аппарат зуба между костной тканью и корнем зуба), что способствует более равномерной и полноценной перестройке костной ткани в процессе перемещения зуба.  Данная особенность иногда позволяет избежать удаления постоянных зубов при выраженном дефиците места в челюстях за счёт того, что при низкой скорости перемещения зуб, как бы, "тянет" костную ткань за собой, расширяя челюсть и создавая место для размещения зубов. Это позволяет избежать такого осложнения как истончение костной ткани.

Данные особенности прощают докторам огрехи в процессе планирования лечения, позволяя избежать осложнений. Именно поэтому, данная система является более предпочтительной для начинающих докторов, не имеющих большого опыта лечения.

Недостатки пассивного лигирования

Явных недостатков ни у какой из систем нет. Все недостатки той или иной системы очень условны. Некоторые преимущества пассивной системы самолигирования являются её же условными недостатками. Так, например, малые силы, действующие на зуб, обуславливают малую скорость перемещения зубов, что незначительно удлиняет сроки лечения.

Сказать однозначно, что та или иная система самолигирования лучше другой нельзя: каждая имеет как свои преимущества, так и недостатки. Выбор системы самолигирования находится в зоне ответственности врача-ортодонта и зависит от клинической ситуации и опыта.

Принципиальной разницы для пациента в конечном результате при лечении на брекетах с активной и пассивной системами, на взгляд большинства опытных врачей-ортодонтов, не существует. Именно поэтому, в нашей клинике мы проводим исправление прикуса на различных брекет-системах. Запишитесь на первичный прием, ортодонт квалифицированно расскажет о состоянии вашего зубного ряда и в подарок составит план возможного лечения, в котором отразит все нюансы предстоящего лечения! Звоните!

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48