Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Режутся зубки... как помочь? Симптомы прорезывания зубов у детей? Лечение!

Прорезывание первых зубов обычно проходит у малышей бессимптомно, но иногда этот процесс доставляет родителям немало беспокойств из-за особенностей поведения и состояния детей в этот период.

Симптомы прорезывания первых зубов

Прорезывание зубов у малышей иногда сопровождается незначительными воспалительными явлениями в дёснах. Часто при этом ребёнок становится более капризным, плаксивым, повышается слюнотечение, ребёнок постоянно тянет ручки в рот из-за постоянного зуда дёсен. В этот период, возможны такие явления как нарушение сна, повышение температуры тела. На десне над прорезывающимся зубов может образовать маленький пузырёк с прозрачным содержимым. Это киста прорезывания, которая, несмотря на грозное название, обычно лопается самостоятельно по мере прорезывания зуба. Хотя в некоторых случаях может потребоваться помощь со стороны детского стоматолога-хирурга в виде "открытия" зуба (по-научному - вскрытие кисты). Например, если зуб не может прорезаться в течение длительного промежутка времени (более 5 - 6 месяцев) или, если киста воспалилась.

Как помочь ребёнку?

Чистка зубов и полости рта маленькому ребёнку салфетками для гигиены полости рта ЗубкиЧистки.
ФОТО: Чистка зубов ребёнка специальными салфетками ЗубкиЧистки™. Содержащийся в салфетках ксилит обладает выраженным антибактериальным эффектом против бактерий, вызывающих кариес Streptococcus mutans. Плюс ко всему, клисит очень сладкий, что делает процесс чистки крайне приятным:)
  • Прорезыватели - это резиновые или силиконовые игрушки, чаще всего в виде колец, которые ребёнок может кусать. Кусание прорезывателя отвлекает малыша и снижает неприятные ощущения в дёснах. Выраженным успокаивающим эффектом обладают прорезыватели, наполненные внутри жидкостью, которые можно охладить, положив в холодильник. Не рекомендуется замораживать наполненные жидкостью прорезыватели до деревянного состояния, т.к. ребёнок может поранить десну. Убедитесь, что то, что выдаёте ребёнку вместо прорезывателя имеет достаточно большие размеры, чтобы малыш не проглотил этот предмет.;
  • Пальцевой массах дёсен и антисептическая обработка полости рта. Для обработки полости рта можно обернуть указательный палец марлей и смочить охлаждённым отваром коры дуба, ромашки, шалфея. Все эти отвары обладают выраженным дубящим и противовоспалительным эффектом, что снижает зуд и успокаивает малыша. Для массажа и гигиены можно использовать специальные салфетки для гигиены полости рта, которые уже пропитаны антисептическим раствором (Spiffies™, ЗубкиЧистки™ и др.). Входящий в состав готовых салфеток ксилит, обладает антибактериальным эффектом против Str. muttans, являющихся причиной развития кариеса зубов. Ксилит, кстати, также имеет сладковатый привкус, что делает процедуру обработки полости рта очень приятной для малыша. Используя пропитанные раствором салфетки, Вы убираете слизь и дополнительно проводите антисептическую обработку полости рта, удаляя пищевые остатки, бактериальный налёт и снижая воспаление и зуд в дёснах. Не рекомендуется для этой цели использовать сильные антисептические растворы (Хлоргекседин, Мирамистин, Элюдрил и др.), а также спирт содержащие растворы;
  • Протирайте лицо малыша почаще мягкой тканью для устранения слюны и предотвращения появления высыпаний вокруг рта;
  • Не давайте ребёнку жаропонижающие и противовоспалительные (обезболивающие) препараты без предварительной консультации с детским стоматологом;
  • Никогда не фиксируйте прорезыватели зубов на верёвочке вокруг шеи ребёнка - так как это может задушить ребёнка;
Салфетки для гигиены полости рта у ребёнка ЗубкиЧистки
Состав: Помимо ксилита, ЗубкиЧистки™ содержат экстракт зелёного чая, обладающий мягким противовоспалительным и противоотёчным эффектом, что способствует снижению зуда дёсен во время прорезывания зубов. В состав входят также различные биологические естественные компоненты, такие как: отвар риса и ячменя.

Чем обезболить десну ребёнку при прорезывании зуба?

Обычно при прорезывании зубов достаточно всего вышеперечисленного для того, чтобы убрать зуд дёсен и все связанные с этим неприятные ощущения. Если из-за зуда или даже боли в дёснах ребёнок не спит и не есть можно использовать обезболивающие гели (специализированные гели для обезболивания слизистых оболочек во время прорезывания зубов).

Гели обладают обезболивающим эффектом за счёт содержащегося в них противовоспалительного и анестезирующего вещества. Многие из этих гелей содержат в своём составе местный анестетик (лидокаин или бензокаин) поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Не желательно злоупотреблять использованием обезболивающих гелей. Рекомендуется использовать обезболивающие гели только в случае крайней необходимости (перед кормлением, сном и др.)
Входящие в их состав местноанестезирующие вещества лидокаин и бензокаин действуют не более 20 минут, а использовать их чаще 5-7 раз в день нельзя, т.к. это вредно для малыша. К тому же лучше устранять причину боли - воспаление, чем маскировать этот симптом на короткий промежуток времени.

Понос при прорезывании зубов.

Жидкий стул при прорезывании зубов - это естественный физиологический процесс, связанный с заглатыванием ребёнком большого количества слюны, которая содержит пищеварительные ферменты, что и провоцирует усиление перистальтики кишечника. Как следствие стул становится более жидким.

Очень часто родители ассоциируют жидкий стул у ребёнка с кишечной инфекцией и, "наученные горьким опытом", самостоятельно назначают ребёнку антибактериальные препараты. Не стоит этого делать, так как в большинстве случаев жидкий стул во время прорезывания зубов является следствием повышенной саливации (слюнотечения) и перистальтики кишечника. Помните, что бесконтрольное и бездумное назначение антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дизбактериоза, снижению иммунитета и т. д.

Если процесс прорезывания зубов очень болезненный и/или в этот период у ребёнка сильно повышается температура тела (выше 38,5), если каловые массы ребёнка приобрели неестественный цвет и запах, то необходимо показать ребёнка педиатру и детскому стоматологу для оказания помощи.
БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48