Статьи

Зачем лечить молочные зубы у детей если они и так выпадут?

Очень часто детским стоматологам от родителей приходится слышать возражения типа "Зачем лечить молочные зубы? Они же скоро выпадут!"

Зачем, вообще, нужны молочные зубы?

Молочные зубы выполняют ряд важных функций:

  • Молочные зубы участвуют в акте жевания. Без зубов приём твёрдой пищи будет невозможен. Больными зубами жевать сложно, а иногда, вообще, невозможно;
  • молочные зубы участвуют в формировании речи и правильного произношения звуков, что очень важно, так как полученные ребёнком навыки общения и проихношения звуков остаются надолго и трудно поддаются коррекции в будущем. Раннее удаление верхних передних резцов и клыков по причине бутылочного кариеса (наиболее частой причине разрушения зубов у малышей) приводит к развитию шепелявости у ребёнка;
  • Молочные зубы "держат" место для постоянных зубов и стимулируют рост челюстей. По мере прорезывания молочных зубов происходит стимуляция роста челюстей. Вторая волна роста челюстных костей приходится на период замены молочных зубов на постоянные. Раннее удаление молочных зубов (более чем за 2 года до его выпадения) приводит к смещению рядом расположенных зубов в сторону отсутствующего и, когда начнётся прорезывание постоянного зуба, ему не не будет хватать места. Таким образом формируется скученность зубов, нарушается развитие прикуса;
  • Воспалительный процесс периапекальных тканях зуба (около верхушки корня) может привести к инфицированию зачатка постоянного зуба и его повреждению или, даже, гибели;
  • Эстетика. Здоровые красивые зубы являются признаком силы и уверенности. Дети со здоровыми красивыми зубами чувствуют себя более уверенно среди сверстников, чем дети с больными или некрасивыми зубами (чёрными после серебрения или разрушенными от кариеса).

Зачем лечить молочные зубы, они же так и так выпадут?

ПРИЧИНА №1: Распространение кариозной инфекции на соседние зубы.

Кариес зубов - заболевание инфекционное. И как любое другое инфекционное заболевание кариес имеет тенденцию к распространению если его не лечить. Так не лечённый кариес приводит к тому, что кариозная инфекция начинает распространяться на соседние здоровые зубы и окружающие зуб ткани (десна, кость в которой расположен зуб), что приведёт к развитию кариеса на рядом расположенных здоровых или ранее лечённых зубах. А это в свою очередь потребует из повторного лечения.

Постоянное воздействие инфекции на десну и окружающие зуб ткани приводит к воспалению дёсен и развитию гингивита. Воспаление дёсен причиняет массу неудобств. Прикосновения к дёснам становятся болезнеными и вызывают кровоточивость, что, в свою очередь, серьёзно затрудняет чистку зубов, ухудшая ситуацию с гигиеной в полости рта. Дети попросту отказываются чистить зубы, усугубляя течение гингивита.

ПРИЧИНА №2: Боль.

Не лечённый кариес со временем обязательно осложнится воспалением или даже гибелью нерва зуба. Зуб начинает болеть, причиняя массу дискомфорта ребёнку и его родителям. Больной зуб затрудняет приём пищи, а иногда делает его просто невозможным, так как больными зубами жевать не только сложно, но и очень больно.

Боль стимулирует выработку в организме кортизола - "гормона агрессии", подавляющего иммунитет и оказывающего негативное влияние на когнитивные функции. От боли ребёнок становится беспокойным, раздражительным. Ребёнок может постоянно жаловаться на боль в зубе, не может заснуть, постоянно плачет, не может учиться и ходить в школу (ясли, детский садик).

Боль, в свою очередь, формирует страх и ребёнок не позволяет прикоснуться к больному зубу. Уговорить ребёнка на лечение больного зуба бывает очень трудно, а, иногда невозможно. По этой причине приходится проводить лечение молочных зубов у детей под наркозом.

ПРИЧИНА №3: Снижение иммунитета ребёнка.

Кариес - это заболевание инфекционного характера, сопровождающееся образованием кариозной полости. Кариозная полость представляет из себя место скопления бактериального налёта, пищевых остатков, а также кариесогенных и других патогенных бактерий, продукты жизнедеятельности которых продолжаются разрушать зуб. Поскольку, прочистить кариозную полость зубной щёткой не представляется возможным бактерии чувствуют себя идеально и даже становятся сильнее. В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют различные кислоты и токситы. Токсины, систематически попадая в организм в незначительных количествах, снижают местных и общий иммунитет организма ребёнка, повышая вероятность развития заболеваний ЛОР органов (ангина, ларингит), верхних дыхательных путей (бронхит), а также системных заболеваний аутоиммунного характера: ревматоидный артрит и приобретённый порок сердца.

ПРИЧИНА №4: Нарушение питания.

Зубы участвуют в пережёвывании жёсткой пищи и формировании пищевого комка. Хорошо пережёванная и смоченная слюной пища хорошо переваривается и более полно усваивается организмом. От того, что попадёт в желудок после еды зависит общее самочувствие и здоровье ребёнка. Если у ребёнка болят зубки, то ребёнок не сможет хорошо пережевать пищу, сформировав пищевой комок. Плюс ко всему, в состав такого пищевого комка попадёт большое количество патогенных бактерий и продуктов их жизнедеятельности (токсинов) из поражённых кариесом зубов. Попав в желудок эти бактерии и продукты их жизнедеятельности могут вызывать развитие таких заболеваний ЖКТ, как гастрит, гастро-дуоденит, язва желудка или даже привести к развитию дизбактериоза. Постоянное употребление в пищу бактериальных токсинов существенно ослабляет иммунитет человека. Появляется риск развития приобретённого порока сердца за счёт сенсибилизации организма антигенами бактериальных клеток.

ПРИЧИНА №5: Повреждение зачатков постоянных зубов.

В костной ткани под молочным зубом располагается зачаток постоянного зуба. Распространение инфекции по корневому каналу молочного зуба приводит к развитию в периапекальных тканях вблизи от зачатка постоянного зуба очага хронической инфекции. Продукты жизнедеятельности бактерий (токсины, эндотоксины), проникая в окружающие ткани, оказывают негативное воздействие на зачаток постоянного зуба, следствием чего является нарушение его развития и минерализации. Часто такие зубы прорезываются с дефектами эмали: от обычных меловидных пятем, до глубоких дефектов, "рытвин" в пределах эмали и дентина, требующих сложного и длительного лечения. В редких случаях происходит гибель зачатка постоянного зуба. В такой ситуации может проводится протезирование для закрытия дефекта и чтобы позади стоящий постоянный зуб не сместился и не наклонился кпереди, что могло бы затруднить протезирование в более старшем возрасте.

А, может, лучше удалить больной молочный зуб?

Удаление молочного зуба - это тоже лечение. Только, это крайняя мера, к которой прибегает детский стоматолог, если сохранить зуб не представляется возможным или до прорезывания постоянного зуба на этом месте остаётся не более 1 - 2 лет. Однако, не стоит злоупотреблять этим методом. Молочные зубы "держат" пространство для постоянных зубов, поэтому раннее их удаление (более чем за 1,5 - 2 года до прорезывания постоянного зуба на этом месте) может в будущем привести к формированию скученности зубов в постоянном прикусе. Если удалить молочный зуб раньше времени, то соседние зубы начнут смещение и наклон в область отсутствующего зуба, занимая тем самым то место, куда должен был бы прорезаться постоянный зуб.

Если до прорезывания постоянного зуба остаётся не более одного года, то его удаление не приведёт к смещению соседних зубов.

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48