Статьи

Профессиональная гигиена полости рта у детей

ФОТО: Пигментированный чёрный налёт на молочных зубах ребёнка
ФОТО: Пигментированный чёрный налёт на молочных зубах ребёнка Такая пигментация (окрашивание) налёта на молочных зубах является следствием щелочной реакции слюны (что очень даже хорошо), но также может свидетельствовать о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профессиональная гигиена полости рта - это комплекс мероприятий, направленный на профилактику развития заболеваний органов полости рта: кариеса зубов, стоматитов.

Основная причина почти всех заболеваний органов полости рта, особенно кариеса, - это плохая индивидуальная гигиена, в результате чего на зубах и в межзубных промежутках скапливается большое количество мягкого зубного налёта, который является идеальной пищей для бактерий. Переваривая этот налёт бактерии выделяют в полость рта агрессивные кислоты, вызывающие растворение эмали и вымывание из неё солей кальция. Эмаль становится пористой, хрупкой... Этот процесс называется деминерализацией эмали и проявляется он повышением чувствительности зубов и изменением цвета эмали.

Я думаю, что многие родители замечали у своих деток белесоватые (или желтоватые) меловидные шероховатые пятна на передней поверхности молочных зубов, которые со временем превращались в кариес.

Пигментированный чёрный налёт на молочных зубах у ребёнка

У некоторых детей, налёт в полости рта плотно фиксируется на поверхности зубов и впитывает пигмент, отчего зубы становятся чёрного цвета. Внешне, такие зубы напоминают "зубы курильщика". Причиной такого налёта часто является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, дискинезии желчевыводящих путей, а также дизбактериоз. Снять такой налёт в домашних условиях не представляется возможным. Таким детям требуется постоянное наблюдение у врачей: гастроэнтеролога, иммунолога и стоматолога - и периодическое проведение профессиональной гигиены.

ФОТО: Чёрный налёт на зубах ребёнка 2
ФОТО: Чёрный налёт на зубах у ребёнка Снять такой налёт самостоятельно в домашних условия проблематично. Лучше это доверить детскому стоматологу.

Зубной камень у детей

Длительное время, находясь в полости рта мягкий зубной налёт начинает уплотняться, превращаясь в зубной камень, плотно фиксированный на поверхности зуба. Зубной камень давит на десну, затрудняя гигиену и вызывая воспаление краевой десны, межзубных сосочков. Воспалённая десна отекает, становится к синюшной или гиперемированной и при малейшем прикосновении начинает кровить, доставляя массу неприятных ощущений ребёнку - как следствие ребёнок меньше чистит этот участок и воспаление усугубляется. Результатом ухудшения гигиены в полости рта может явиться гингивит и стоматит. Длительно протекающее воспаление десны и давление зубного камня на десну приводит к атрофии десны и оголению шеек зубов: повышается чувствительность зубов на температурные и химические раздражители.

Как происходит удаление зубного налёта?

Снятие твёрдого и мягкого зубного налёта достаточно простая процедура, требующая, однако, от врача определённых навыков, опыта и внимательности.

Снятие мягкого налёта проводится специальными щёточками или резиночками. Дети, обычно, легко переносят эту процедуру, т.к. она не причиняет никакого дискомфорта. К тому-же эта процедура можете служить подготовительным этапом к последующему лечению, позволяя ребёнку привыкнуть к манипуляциям в полости рта.

Для снятия зубного камня требуется использование специальных ручных и ультразвуковых инструментов.

ФОТО: Зубной камень у детей.
ФОТО: зубной камень у ребёнка в 6 лет. Твёрдый зубной налёт у детей - это большая редкость. Удалить зубной камень может только детский стоматолог. Не пытайтесь это сделать в домашних условиях - можно повредить эмаль зубов и травмировать десну.

Профессиональная гигиена состоит из нескольких процедур:

  • Снятие твёрдого и мягкого зубного налёта;
  • Полировка поверхности зуба, для предотвращения повторной фиксации налёта;
  • Реминерализирующая терапия - для восстановления минерального состава эмали, укрепления структуры эмали и снижения чувствительности эмали на термические и химические раздражители;
  • Обучение индивидуальной гигиене полости рта

Как часто надо делать профессиональную чистку зубов у детей?

Проводить профессиональную чистку ребёнку нужно по мере необходимости и в зависимости от уровня и качества индивидуальной гигиены у ребёнка: кому-то достаточно 1 раз в год, а кому-то и 1 раз в неделю будет мало.

Если ребёнок находится на ортодонтическом лечении, при наличии скученности зубов в полости рта или при плохой индивидуальной гигиене полости рта профессиональную чистку с профилактическими процедурами следует проводить чаще.

Во время профессиональной гигиены доктор может дать рекомендации по личной гигиене, как правильно чистить зубы ребёнку, а при необходимости подберёт индивидуальные средства гигиены, необходимые именно Вашему ребёнку. Например, в местах выраженной скученности зубов, где скапливается много зубного налёта, обычная зубная щётка может быть неэффективна - доктор подберёт зубную щётку, подходящую именно в этой ситуации.

PS.: ГЛАВНОЕ ПОМНИТЕ: ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОЩЕ, БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОТОМ ЕГО ЛЕЧЕНИЕМ!!!

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 445-38-48