Зуб - это кость, расположенная в альвеолярном отростке челюсти и состоящая из различных твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Анатомически можно выделить следующие части зуба:
Коронковая часть зуба покрыта эмалью, самой твёрдой тканью в организме, состоящей из кристаллов гидроксиапатита. Под эмалью располагается более мягкая и пористая ткань - дентин. На коронке жевательного зуба выделяют бугры и фиссуры. Фиссуры - это естественные углубления на жевательной поверхности зубов между буграми. Глубокие фиссуры часто являются причиной развития кариозного процесса, т.к. в них остаётся много зубного налёта.
Внутри зуба располагается полость, содержащая в своём составе пульпу. Пульпа зуба, в простонародье, "нерв" зуба - это сосудисто-нервный пучок, состоящий из кровеносных сосудов и нерва. Сосудисто-нервый пучок обеспечивает питательную функцию и восполнение состава тканей зуба.
Каждая группа зубов различается по своему строению, форме и выполняемой функцией:
У человека, как и у почти всех млекопитающих, в процессе жизни зубы прорезываются дважды. Первые зубы, появляющиеся у ребёнка в возрасте 6 - 9 месяцев, из-за цвета называют "молочными", так как они имеют нежно белый (молочный) цвет.
Перед тем как показаться в полости рта зубик натягивает слизистую оболочку (зуб можно легко нащупать пальцем), после чего прорывает её и появляется в полости рта. У некоторых детей в месте где предстоит прорезаться молочному зубу образуется маленька "шишечка" синюшного цвета с прозрачным содержимым. Это киста прорезывания, образующаяся над будущим зубом. Несмотря на грозное название, в большинстве случаев, это проходит БЕЗ вмешательства со стороны врача. Киста прорывается и появляется долгожданный зубик. Прорезывание первых зубов у ребёнка это всегда особенное и радостное для родителей событие, но оно часто сопровождается неприятными ощущениями и зудом дёсен: поэтому ребёнок капризен и плаксив, может плохо спать, всё тянет в рот, чтобы "почесать" дёсны и ускорить процесс прорезывания. Возможно даже незначительное повышение температуры тела у ребёнка на фоне прорезывания зубов. Для представления последовательности проревывания зубов в полости рта у малыша приведена схема прорезывания молочных зубов у детей. Более детально узнать о последовательности прорезывания и смены молочных зубов можно прочитав статью "Зубы у детей от 0 до 3 лет. Когда появляются и режутся первые зубы у детей?"
В возрасте пяти лет начинается постепенная замена молочных зубов на постоянные: под "натиском" новых постоянных зубов корни молочных зубов рассасываются и молочный зуб выпадает (точнее выпадает коронка зуба, так как корень рассасался). Именно поэтому после выпадения молочного зуба у него нет корней - отсюда и обывательское мнение, что у молочных зубов нет корней. В пять лет первым часто прорезывается первый постоянный жевательный зуб позади всех молочных зубов. Родители часто воспринимают этот зуб за молочный, так как его прорезывание не сопровождается выпадением какого-либо молочного: создаётся впечатление что у ребёнка 24 молочных зуба.
Смена молочных зубов на постоянные завершается в возрасте 13 лет. К этому возрасту у ребёнка во рту обычно 24 зуба, по 6 зубов с каждой стороны челюсти: центральный и боковой резцы, клык, первый и второй премоляры и моляр. Далее у подростка прорезываются второй и третий моляры. Последний часто называют зубом "мудрости" и прорезывается он не раньше 17 - 18 лет. У некоторых людей зубы "мудрости" не прорезываются вообще, так как являются рудиментарными.
В отличие от постоянных зубов "срок службы" молочных зубов значительно меньше. Рассасывание корней зубов начинается через 2 - 3 года после их прорезывания в полости рта и продолжается до момента их выпадения.
Вопреки расхожему мнению, в молочных зубах, также как и в постоянных, есть корни и нерв (пульпа). Корни удерживают зуб в кости. Под молочным зубом располагается зачаток постоянного. По мере прорезывания, постоянныхй зуб стимулирует рассасывание корней молочного зуба и к моменту выпадения у молочного зуба остаётся только коронка.
Так как у молочных зубов (как и у постоянных) есть нерв (пульпа), они могут болеть, если инфекция из кариозной полости попадает в полость зуба, вызывая развитие пульпита (воспаления нерва зуба).
392мерами и строением.
Молочные зубы участвуют в развитии таких функций у ребёнка как жевание и произношение звуков. Без них было бы невозможно пережёвывание жёсткой пищи. Не последнюю роль играет эстетический компонент.
Также молочные зубы удерживают пространство в зубном ряду для постоянных зубов. Прорезывание молочных зубов стимулирует первичный рост челюстей. Вторая волна роста челюстей начинается в период замены молочных зубов на постоянные. Раннее удаление молочных жевательных зубов приводит к смещению соседних зубов в область отсутствующего и формированию скученности зубов в будущем!
Начало формирования зачатков молочных зубов у плода начинается на 4 - 5 месяце внутриутробного развития. Именно поэтому, заболевания мамы в этом периоде, приводят к нарушению различных этапов развития зубов, например, происходит нарушение минерализации зуба. В результате эмаль может стать слабой и хрупкой. Приём некоторых медикаментов в этом периоде также может сказаться на развитии зубов. Например, если мама лечилась антибиотиками тетрациклинового ряда, зубы у ребёнка будут тёмно желтого или даже коричневого цвета (так называемые тетрациклиновые зубы).
Минерализация эмали начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение 6 месяцев после рождения. Минерализация коронковой части зубов успевает пройти внутриутробно, тогда как минерализация пришеечной области резцов, клыков и моляров продолжается после рождения, в абсолюно новых и не всегда благоприятных условиях. На процесс минерализации могут оказать своё негативное влияние характер и режим питания, социальные условия жизни и различные заболевания ребёнка (ОРЗ, кишечные инфекции и функциональные заболевания). Именно поэтому пришеечная область является наиболее уязвимым и типичным местом для возникновения "бутылочного" кариеса молочных зубов.
Под каждым молочным зубом располагается соответствующий зачаток постоянного зуба. По мере развития и роста зачатка постоянного зуба происходит рассасывание корней молочных зубов из-за оказываемого на них давления. Если по каким-либо причинам зачаток постоянного зуба отсутствует или перестаёт развиваться, то корни молочных зубов рассасываться не будут. В результате "детские" зубы сохраняются у взрослых в прикусе постоянных зубов. По научному такие зубы называются "персистентными" (от лат. persistere - оставаться).
Что делать с таким "приветом" из детства: удалять или сохранять? Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае и только после тщательного обследования. Необходимо сделать рентгеновский снимок зуба, чтобы увидеть если ли зачаток постоянного зуба. Ведь, если зачаток постоянного отсутствует, то желательно сохранить молочный зуб: пусть послужит сколько сможет. Если же под молочным зубом расположен зачаток постоянного зуба, который в силу какой-либо причины не смог протолкнуть над собой молочный зуб, имеет смысл попробовать простимулировать его рост.
Читать подробнее о детской ортодонтии:
Календарь прорезывания зубов. Последовательность роста и выпадения зубов у детей!