Статьи

Кариес зубов у детей. Что это и как с этим бороться? Симптомы, профилактика и лечение!

Что такое кариес зубов?

ФОТО: Бутылочный кариес зубов у ребёнка в 3 года
ФОТО: Бутылочный кариес зубов у ребёнка в 2 года Пришеечный кариес эмали молочных резцов верхней челюсти у ребёнка в 3 годика. Обратите внимание на промежутки между молочными зубами - это НОРМА!

Кариес зубов - это необратимое инфекционное заболевание зубов, результатом которого является деминерализация твёрдых тканей зуба (эмаль, дентин и цемент) и разрушение органического "скелета" зуба с последующим образованием полости (кариозной полости). Деминерализация эмали, или "вымывание" кальция, происходит на фоне постоянного воздействия на зуб кислоты бактерий, обитающих в зубном налёте.

Как образуется кариес зубов?

В полости рта процессы деминерализации, или разрушения, эмали и её восстановления всегда происходят одновременно. Слюна представляет из себя буферную систему. В нормальных условиях слюна нейтрализует кислоты и восполняет минеральный состав эмали за счёт содержащихся в ней солей кальция и белков, так как слюна является буферной системой. ИМЕННО ПОЭТОМУ У НАС НЕ ВОЗНИКАЕТ СРАЗУ КАРИЕС КАЖДЫЙ РАЗ КАК МЫ СЪЕДИМ ВКУСНУЮ КОНФЕТКУ - ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМЫ ВРЕМЯ И ОПРЕДЕЛЁННЫЕ УСЛОВИЯ. Время - так как ферментация сахара бактериями в кислоту занимает время. А что за условия? Основным условием для образования кариеса является плохая гигиена, т.е. состояние, когда на зубах успевает образоваться МНОГО зубного налёта и вот почему...

Зубной налёт является идеальной средой обитания бактерий, так как содержит большое количество питательных веществ (остатки пищи и белки слюны). Зубной налёт легко прилипает к поверхности зуба и без механической чистки не исчезает. "Молодой" зубной налёт, образующийся на зубах имеет рыхлую консистенцию, что позволяет слюне проникать внутрь и препятствовать активному росту бактерий, нейтрализовать образуемые бактериями кислоты и реминерализировать (восстанавливать минеральный состав) эмаль. Со временем зубной налёт закрепляется прочно на поверхности зуба и становиться более плотным, что не позволяет проникать внутрь слюне и различным защитным факторам. Это создаёт условия для активного роста бактерий, ферментации углеводов и образования большого количества молочной кислоты, которая, постоянно контактируя с эмалью, делает её пористой и, в дальнейшем, разрушает её.

ФОТО: Герметизация фиссур зубов у детей
ФОТО: Герметизация фиссур зубов Фиссуры жевательного зуба глубокие, пигментированные и имеют нависающие края, затрудняющие проведение качественной гигиены. Эмаль в области фиссур зубов пигментированна. В таких ситуация рекомендуется проводить качественную герметизацию фиссур зубов.

Нарушение секреции слюны является причиной усиления воспалительных процессов в полости рта и доставляет пациентам массу неприятностей и дискомфорта. Появляется повышенная чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, появляются новые кариозные полости на ранее здоровых зубах. Развиваются заболевания дёсен, гингивит и пародонтит, зубы становятся подвижными. Появляется неприятный запах изо рта.

Профилактика кариеса. Советы специалиста.

Из вышесказанного понятно, что не так страшны конфеты, как плохая индивидуальная гигиена. Лучшей профилактикой кариеса является своевременное удаление зубного налёта. Для этого нет необходимости постоянно посещать врача. Качественная индивидуальная гигиена доступна нам собственными силами. Достаточно выполнять ряд простых, но очень практичных правил:

  • Чистить зубы после каждого приёма пищи. Конечно же это не всегда возможно в реальной жизни. Если нет возможности почистить зубы днём после "перекуса", сполосните их водой;
  • Чистка зубов как минимум 2 раза в день (утром и вечером) ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно важно чистка зубов перед сном, так ночью выделяется мало слюны и практически ничто не препятствует росту бактерий. Происходит резкое увеличение количества выделяемой кислоты, воздействующей на зубы, повышается риск развития кариеса;
  • НЕ ПИТАЙТЕСЬ В СУХОМЯТКУ бутербродами. Это вредно не только для зубов, но и для всего желудочно-кишечного тракта, так как не происходит должного смачивания пищи;
  • Газированная сладкая вода очень вредна не только для зубов. Газировка содержит ортофосфорную или углекислоту в малых концентрациях, что провоцирует вымывание солей кальция из зубов. Поверхность зубов благодаря этому становится более восприимчивой к действию кислот бактерий, к ней лучше прилипает зубной налёт. Если же вы не можете отказать своему ребёнку в газировке, то хотя бы дайте ему после газировки выпить обычной негазированной воды;
  • Лучшая профилактика кариеса - чистка зубов!
    Лучшая профилактика кариеса зубов - это индивидуальная гигиена. Приучив ребёнка чистить зубки Вы убережёте их от разрушения.
  • Ириски, конфеты тянучки, леденцы и конфеты на палочке лучше исключить из рациона. Они легко прилипают к зубам и очень долго растворяются, доставляю массу радости кариозным бактериям. ЧЕМ ДОЛЬШЕ СЛАДОСТИ НАХОДЯТСЯ В ПОЛОСТИ РТА, ТЕМ ВЫШЕ РИСК РАЗВИТИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ;

Ну как же детям жить без сладостей и чем их заменить?

  • Лучшие сладости - это фрукты и СУХОФРУКТЫ. Фрукты и их высушенные аналоги содержат природный сахар, который не усваивается кариозными бактериями. Твёрдые фрукты (яблоко, например) хорошо очищают зубы, особенно, когда нет возможно почистить зубы щёткой. Правда никакое яблоко не способно заменить традиционной чистки зубов;
  • Молочные продукты - источник легкоусвояемого кальция для вашего зубов Вашего ребёнка.
  • Мёд - хороший природный сахарозаменитель, полезный не только для зубов. Его целебные свойства известны уже много веков. Содержащиеся в его составе сахара не усваиваются кариозными бактериями. К тому же мёд обладает лёгкими антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Нужно ли лечить зубы и зачем?

Кариес зубов - инфекционный процесс и если его не лечить, то инфекция кариозной полости может распространяться на соседние зубы. Это в свою очередь может привести к развитию кариеса на здоровых или ранее лечённых зубах, что потребует их перелечивания. Особенно это актуально в сменном прикусе у детей, так родители забывают, что молочные зубки необходимо лечить, даже когда они начинают выпадать, так как рядом с молочными начинают прорезываться неокрепшие постоянные зубы. Выделяемые бактериями токсины негативно воздействуют как на местный иммунитет, приводя к развитию заболеваний парадонта так и на общий, являясь причиной развития аллергических и аутоиммунных заболеваний организма, таких как ревматоидный артрит и приобретённый порок сердца. Здоровые зубы - залог здоровья всего организма.

Инфекция кариозной полости является причиной плохого запаха изо рта.

Нелечённый кариес со временем может осложниться воспалением или даже гибелью нерва зуба. Зуб может заболеть, причиняя массу неудобств.

Нелечённый кариес молочных зубов часто осложняется воспалением пульпы зуба и распространением инфекции на зачаток постоянного зуба, расположенного под молочным или даже его гибели.

Современные методы лечения кариеса.

Фото: лечение коренных зубов у детей и с коффердамом
Фото: лечение зубов с коффердамом Зуб изолирован от полости рта, от слюны и языка при помощи коффердама. Удобно как врачу, так и пациенту, так как позволяет пациенту частично прикрыть рот, чтобы отдохнуть во время лечения без ущерба качеству.

Основной метод лечения кариеса - это пломбирование кариозных полостей. Постановка пломбы условно состоит из двух этапов: обработка кариозной полости (удаление мертвых тканей, дезинфекция и антисептическая обработка полости) и непосредственно постановка пломбы. Раньше несовершенство пломбировочных материалов не позволяло делать маленькие пломбочки, т.к. они просто сломались бы под действием жевательной нагрузки. Поэтому стоматолог был вынужден делать большую полость и пломбировать материалом, который через короткий срок приходилось менять.

Современные методики подготовки кариозной полости к пломбированию придерживаются принципов биологической целесообразности и микроинвазивности, которые заключаются в стремлении сохранить максимальное количество здоровых тканей зуба. Для раскрытия небольших кариозных полостей (начальный кариес, кариес фиссур), её "чистки" и подготовки к пломбированию вместо бор-машины можно использовать либо лазер, либо водно-абразивныную методику обработки кариозной полости. В клинике БейбиСмайл мы отдали предпочтение водно-абразивному аппарату для препарирования полости, так как использование лазера в детской стоматологии сопряжено с некоторыми рисками.

Водно-абразивное препарирование - это препарирование струёй воды с абразивным порошком. Комбинация специального порошка на основе оксида алюминия, воздуха и воды позволяет препарировать зуб. Эта позволяет максимально сохранить здоровые ткани зуба даже при формировании полости неправильной формы (например, каплевидной, когда вход в полость уже чем основание полости). При обработке такой полости бор-машиной нависающие края, состоящие из здоровой эмали пришлось бы удалить.

ВОДНО-АБРАЗИВНОЕ ПРЕПАРИРОВАНИЕ ЭТО:

  • МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ - сохраняется здоровая эмаль, сохраняется природная прочность зуба;
  • Лечение зубов БЕЗ БОЛИ и АНЕСТЕЗИИ;
  • Лечение зубов БЕЗ ШУМА и ВИБРАЦИИ - последние два пункта это основные причины, по которым этот метод показан для использования в детской стоматологии.

Всё вышесказанное относится к малоинвазивной стоматологии, то есть когда кариес только начинается и не хочется делать большую "дырку" для пломбы. Если кариес уже "съел" изрядную часть зуба или осложнился воспаление нерва зуба для обработки кариозной полости традиционно используется бор-машина. Современные бор-машины отличаются от старых похожих на дрель инструментов: они абсолютно бесшумны и не создают излишних вибраций при обработке зуба.

Современные пломбировочные материалы отличаются своей долговечностью, эстетичностью и удобством работы с ними. Если клиника не экономит на пломбировочных материалах, то такая пломба может прослужить очень долго. Средний реальный срок службы пломбы от 1 года до 15 лет в зависимости от используемых материалов и условий, в которых работал доктор и его квалификации. НЕПРОФЕССИОНАЛ испортит любой материал. Для того, чтобы в подготовленную полость поставить пломбу, которая прослужит долго необходимо изолировать зуб от слюны специальным резиновым экраном - коффердамом. На срок службы пломбы не последнюю роль влияет и соблюдение пациентом индивидуальной гигиены полости рта. Если зубы не чистить, то вокруг даже очень хорошей пломбы возникнет вторичный кариес.

Почему же многие другие стоматологические клиники не используют все достижения науки и современные технологии в своей повседневной практике?

- Почему же,- спросите Вы- если существуют столь современные и малотравматичные методы лечения, современные высокопрочные и эстетичные материалы их не используют во всех стоматологиях? Ответ прост!

  • Из-за экономических соображений! Использование водно-абразивных или лазерных методик лечения кариеса - удовольствие очень дорогое и не каждая стоматологическая клиника может себе это позволить! В итоге это сказывается на себестоимости лечения зубов! В стоматологии БейбиСмайл современные технологии поставлены "на поток", что позволяет существенно снизить себестоимость лечения. Как следствие - стоимость лечения кариеса зуба увеличивается незначительно!
  • Квалификация врачей-стоматологов. Любая технология требует практики и навыков. Курсы по повышению квалификации врачей, семинары для работы с современными материалами и технологиями очень дорогостоящи и именно клиники должны направлять своих врачей на профильные курсы, что происходит крайне редко;
  • Малая осведомлённость пациентов о возможных вариантах лечения. Пациенты зачастую не знают о том как должно проходить лечение и, поэтому, воспринимают все современные технологии как попытку развести пациента на деньги.

Серебрение зубов и его недостатки.

ФОТО: Серебрение молочных зубов у детей. Зубы почернели, но кариес не остановил своего развития.
ФОТО: Серебрение молочных зубов у детей. Зубы почернели, но кариес не остановил своего развития. Зубы после многократного серебрения. Зубы почернели, но кариозный процесс не остановился, так как в кариозных полостях продолжает скапливаться бактериальный налёт.

Серебрение зубов - метод профилактики и приостановки развития кариеса молочных зубов у маленьких детей, активно использовавшийся раньше в нашей стране в виду отсутствия возможности качественного пломбирования молочных зубов у маленьких детей. К сожалению, данный метод продолжает активно использоваться, несмотря на крайне низкую эффективность данного метода. Методика серебрения зубов основана на антисептических свойствах солей серебра. При нанесении специального раствора нитрата серебра на предварительно тщательно очищенный зуб, происходит оседание активных солей серебра из раствора и пропитывание ими поражённых тканей зуба.

НЕДОСТАТКИ МЕТОДА СЕРЕБРЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ:

  • После процедуры зубы чернеют. Удалить в дальнейшем чёрный налёт можно, но сделать это может только стоматолог, удалив почерневшие ткани зуба бор-машиной с последующей реставрацией этого зуба;
  • Низкая эффективность метода, т.к. соли серебра препятствуют бактериальному росту в тканях зуба, но не препятствуют росту бактерий в кариозной "дырке" и проникновению через поражённые ткани зуба продуктов жизнедеятельности бактерий, токсинов и кислот. Именно поэтому кариес продолжает развиваться несмотря на проведённую процедуру;
  • Методика требует повторения процедуры серебрения зубов каждый месяц.
  • Процедура серебрения зубов может привести к ожогу нерва зуба и спровоцировать развитие осложнения кариозного процесса и привести к развитию пульпита (воспаления нерва зуба).

СЕРЕБРЕНИЕ ЗУБОВ - КАК МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ БЕЗВОЗВРАТНО УСТАРЕЛ И НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ВЫЛЕЧИТЬ КАРИЕЗ ЗУБА МОЖНО ТОЛЬКО МЕТОДОМ ПЛОМБИРОВАНИЯ КАРИОЗНОЙ ПОЛОСТИ.

Болит зуб. Что же делать?

Боль в зубе является свидетельством того, что кариозный процесс осложнился воспалением пульпы зуба. Лечение пульпита подразумевает эндодонтическое лечение - полное удаление воспалённого нерва зуба, антисептическая обработка каналов зубов и их герметичная обтурация (пломбировка каналов).

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48