Статьи
Детская стоматологическая клиника BabySmile
м. Таганская
+7 (495) 775-38-48
ежедневно с 9:00 до 20:00
Заказать обратный звонок

Лечение зубов без "сверления".

Сегодня, благодаря достижениям современной науки кариес можно обнаружить на ранних стадиях. И теперь мы можем предложить методику, которая поможет сохранить здоровые ткани зуба без «сверления» методом инфильтрации.

Традиционная техника лечения кариеса на ранних стадиях развития мало чем отличается от метода лечения глубоких поражений тканей зуба и подразумевает удаление повреждённых тканей эмали и дентина с созданием полости, которая в последующем заполняется пломбировочным материалом... К сожаление, во время формирования полости удаляются и здоровые ткани зуба, окружающие кариозно изменённые ткани, что, несомненно, способствует увеличению размеров полости.

Немецкие учёные разработали методику лечения кариеса на ранних стадиях развития методом "инфильтрации" кариозного поражения эмали.

Лечение кариеса методом инфильтрации.

Поражённая эмаль в области поверхностного кариеса имеет пористую структуру и по своей консистенции напоминает пемзу или кальцит (накипь в чайнике:). Поражённая кариесом эмаль зуба обрабатывается специальным составом, очищающим поры на всю глубину поражения, после чего в этом место наносится специальный жидкотекучий герметик ICON, пропитывающий пористую эмаль на всю глубину поражения. Проникнув в поры, герметик полимеризуется, образуя прочную структуру.

После обработки препаратом ICON - эмаль становится прочной и устойчивой к воздействию агрессивных продуктов жизнедеятельности бактерий в полости рта. Происходит восстановление цвета и прозрачности зуба, что обеспечивает высокий косметический результат.

Особенно данная процедура актуальная пациентам с плохой гигиеной, а так же пациентам, которые после снятия брекетов обнаружили на передней поверхности зубов множественные кариозные поверхностные поражения эмали.

Преимущества метода ICON

  • возможность остановить развитие кариозного процесса на ранних стадиях, особенно когда есть предрасположенность (детский и подростковый возраст, беременность и поверхностный кариес, возникший из-за плохой гигиены, во время лечения на брекет-системе);
  • хороший эстетический результат, достигается тем, что сохраняются собственные ткани зуба;
  • не требуется сверления, что позволяет сохранить собственные ткани зуба;
  • быстро и надолго;
  • за одно посещение возможно вылечить все зубы и по времени это займёт не более 40 минут. Очень актуально, особенно после снятия брекетов у детей, когда обнаруживается, что на большом количестве зубов имеются кариозные поражения.

Противопоказания для использования методики инфильтрации кариеса.

  • Абсолютным противопоказанием для использования этой методики является кариес на более поздних стадиях развития, когда есть дефект эмали, т.е. "дырка" в зубе. В этом случае лечение кариеса возможно только с предварительным удалением поражённых тканей и последующей пломбировкой очищенной полости.
  • Маленький возраст. Очень часто родители малышей, обнаружив кариес у своих чад, стараются найти альтернативу лечению кариеса методом "сверлени" и останавливают свой выбор на методике инфильтрации. Методика ICON не является более простой методикой лечения кариеса по сравнению с традиционным лечением с использованием бор-машины. Методика ICON подразумевает использование концентрированных растворов кислот, которые при попадании на слизистую оболочку могут спровоцировать серьёзные ожоги. Лечение кариеса методом инфильтрации занимает столько же времени, как и традиционное лечение и требует в большинстве случаев обезболивания. Поэтому, эта методика противопоказана маленьким детям. Маленький ребёнок не сможет спокойно сидеть, не двигаясь, что может привести к травме.
 

Честности ради, стоит отметить, что несмотря на заверения врачей о том, что методика абсолютно безболезненая и можно не использовать обезболивание не соответствует действительности. Как было сказано выше, в процессе лечения метом ICON проводится обработка зоны поражения эмали концентрированными растворами. Во избежание попадания сильных растворов на слизистую оболочку и их травмирования в процессе лечения необходимо использовать коффердам (резиновый "фартук", изолирующий зуб от полости рта). Процесс фиксации коффердами часто сопровождается неприятными ощущениями из-за давления на десну, что может потребовать проведния обезболивания.

Более подробную информацию о методе Вы сможете получить во время консультации у врачей клиники БейбиСмайл.

БебиСмайлЛечим детейЛечим взрослыхДиагностикаПолезно знать
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48