Статьи

Пульпит постоянных и молочных зубов у детей и взрослых: симптомы и лечение.

ФОТО: Пульпит молочных жевательных зубов у детей.
ФОТО: пульпит молочных моляров верхней челюсти. При таких размерах кариозных полостей поражается нерв зуба, что требует его лечения. Перед обращением в стоматологию БейбиСмайл кариозные полости пытались серебрить. Вечером этого же дня появилась острая боль в зубе у ребёнка и родители привели его в клинику.

Пульпит - это воспалительное заболевание сосудисто-нервного пучка (нерва) зуба. Нерв зуба - это не совсем корректное выражение, т.к. помимо нерва в зубе располагаются сосуды, питающие нерв и зуб. Пульпит может возникать как в постоянных, так и молочных зубах.

Симптомы пульпита.

В постоянных зубах пульпит чаще всего сопровождается острой, самопроизвольной болью, усиливающейся в вечернее и ночное время суток. Боль носит приступообразный характер и может иррадиировать, т.е. распространяться, на соседнии зубы, и даже в ухо, висок, глаз и глотку. Боль может иррадиировать в другой зуб на противоположной челюсти. Именно поэтому пациенту бывает тяжело точно назвать причинный больной зуб. На начальных этапах боль может быть кратковременной, возникать самопроизвольно и быстро исчезать. По мере развития пульпита боль возникает всё чаще, становится сильнее и длится дольше. При обострении пульпита боль становится пульсирующей, резкой и настолько сильной, что человек не может ничего делать. Из-за боли в зубе пациент не может ни есть, ни пить. Бывают случаи потери сознания на фоне острой боли в зубах.

Пульпит молочных зубов у детей.

Пульпит может возникать не только у взрослых в постоянных зубах, но и, вопреки бытующему мнению, в молочных зубах у детей, так как в последних есть пульпа. Пульпит молочных зубов у детей протекает так же как и у взрослых.

Фото: лечение коренных зубов у детей и с коффердамом
Фото: лечение зубов с коффердамом Зуб изолирован от полости рта, от слюны и языка при помощи коффердама. Удобно как врачу, так и пациенту, так как позволяет пациенту частично прикрыть рот, чтобы отдохнуть во время лечения без ущерба качеству.

В отличие от постоянных зубов из-за анатомических и физиологических особенностей, пульпит молочных зубов до поры, до времени протекает незаметно, без особых болевых симптомов. Чаще всего зуб может начать беспокоить, когда в образовавшуюся в зубе дырку попадает пища и пища начинает давить на оголённый нерв или от горячего и холодного, т.е. при непосредственном воздействии на нерв молочного зуба.

Острая зубная боль у детей бывает редко, но, к сожалению бывает и требует экстренной помощи врача-стоматолога. Дети тяжело переносят острую зубную боль.

Почему развивается пульпит? Причины.

Наиболее частой причиной развития пульпита зуба является запущенный кариозный процесс (если кариозная полость "доросла" до нерва, инфицировав его). Инфекция длительно существующей кариозной полости проникает в полость зуба, инфицируя пульпу и приводя к развитию воспаления сосудисто-нервного пучка.

Также пульпит может быть следствием некачественного лечения зуба. Например, некачественно поставленная пломба может стать причиной развития скрытого кариозного процесса под пломбой, что быстро приведёт к инфецированию пульпы зуба. Например, если кариозную полость не обработать должным образом, оставив часть инфицированных тканей, или если в очищенную кариозную полость попадёт слюна, то под пломбой разовьётся кариес.

ФОТО: Лечение молочных зубов у детей с коффердамом
ФОТО: Лечение молочных зубов у детей с коффердамом Молочные зубки изолированы от слюны и двигающегося языка реновым экраном, коффердамом. Коффердам позволяет ребёнку закрыть рот и немного передохнуть. Коффердам предотвращает ощущение ребёнком неприятных стоматологических запахов.

Воздействие различных химических веществ, используемых для лечения кариеса, при их неправильном использовании может привести к ожогу пульпы зубы и развитию воспаления.

Травма зуба может также стать причиной развития воспаления сосудистоо-нервного пучка. Например, в результате скола зуба бактерии из полости рта могут попасть в пульпу, инфицировав его.

Лечение пульпита

Лечение пульпита подразумевает удаление инфецированных остатков нерва зуба, тщательная чистка и пломбировка каналов зубов.

  • Анестезия. Перед началом лечения обязательно проводится обезболивание, чтобы избежать боли;
  • Удаляется кариозно изменённые ткани и при необходимости восстанавливаются стенки зуба;
  • Лечение каналов зуба состоит из двух этапов. Первый заключается в том, врач удаляет остатки инфицированной и воспалённой пульпы и гноя (если есть) из канала зуба и производит его механическую и медикаментозную обработку (дезинфекцию). Главная задача очистить канал от инфекции и сделать его абсолютно стерильным. Второй этап заключается в тщательной пломбировке канала зуба;
  • Восстановление коронковой части зуба. Восстановить коронку зуба можно либо пломбой, либо установкой коронки.

Лечение каналов зубов должно проводится в условиях стерильности. Добиться этого можно только изолировав зуб от остальной полости рта, используя коффердам. Коффердам - это резиновая занавеса для изоляции зуба от остальной полости рта. Это позволяет избежать попадания слюны и бактерий в полость зуба и каналы. Коффердам также позволяет избежать попадания сильнодействующих лекарств, которыми обрабатывается канал зуба на слизистую оболочку языка и дёсен.

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48