Телерентгенограмма (ТРГ) - это методика получения обзорных рентгеновких снимков без проекционных искажений, обусловленных физическими свойствами рентгеновского излучения. Использование специальных "мягких" фильтров позволяет отобразить на снимке не только костные структуры, но и мягкие ткани.
На ТРГ чётко прослеживается взаиморасположении и соотношение размеров различных костных структур и мягких тканей лица. Последняя особенность делает данный вид исследования "золотым стандартом" на этапе планирования ортодонтического лечения, когда важно математически точно вычислить и обосновать в каком направлении и на сколько необходимо сместить или наклонить тот или иной зуб или группу зубов.
ТРГ позволяет оценить выраженность нарушений прикуса. ТРГ играет важную роль на этапе выбора тактики ортодонтического лечения: в какой-то ситуации может потребоваться удаление зубов, а в какой-то можно обойтись и без удаления - ответ на этот вопрос может дать только ТРГ в боковой и прямой проекциях.
Различают телерентгенограмму в нескольких проекциях. Наиболее часто используемыми являются ТРГ в прямой и боковой проекциях. ТРГ в прямой проекции делается для оценки симетричности костных структур правой и левой половин лица и черепа. ТРГ в боковой проекции используется для оценки положения и движения зубов в передне-заднем направлении.
Телерентгенография в прямой и боковой проекциях выполняется на специальном цифровом цефалостате, установке, исключающей появление проекционных искажений. Пациент находится в положении стоя или сидя. Голова фиксируется в одном положении для исключения движений и появления, как следствия, искажений в конечном исследовании. Полученное на цифровой датчик изображение обрабатывается на компьютере, после чего может быть распечатано на специальной плёнке или бумаге или записано на CD-диск. Исследование длиться 10 секунд.
При необходимости врач-ортодонт клиники БейбиСмайл может провести консультацию.
Используемый в цефалостате клиники БейбиСмайл современный цифровой радиовизиографический датчик позволяет сущетсвенно снизить дозировку рентгеновского облучения во время проводимого исследования. Чувствительность цифрового датчика (электронно-оптического преобразователя) на порядок (!) выше, нежели у обычной рентгеновской плёнки, что позволяет снижать лучевую нагрузку пропорционально повышению чувствительности датчика. Именно поэтому, в нашей клинике рентген можно проводить даже маленьким детям.
Различают несколько видов ТРГ, различающихся между собой только проекцией, т.е. расположением пациента в момент исследования:
Наиболее часто используемыми являются первые две.
Анализ и расчёт телерентгенограмм в клинике БейбиСмайл проводит опытный врач-рентгенолог. Анализ осуществляется в специальной программе Dolphin Imaging и Romexis CephAnalizing.