На сегодняшний день самым распространённым способом исправления прикуса постоянных зубов является лечение на брекетах различных конструкций.
Современные брекеты фиксируются к поверхности зуба при помощи специального клеевого состава, после чего все брекеты объединяются в единую систему при помощи дуги, которая фиксируется в пазе брекета с замковым креплением. Такие брекеты называются самолигирующими. По типу системы самолигирования брекет-системы делятся на системы активного и пассивного самолигирования.
На сегодняшний день самым популярным способом исправления прикуса зубов является лечение с использованием брекет-систем.
По своей конструкции и принципу работы брекеты подразделяются на лигатурные и самолигирующиеся безлигатурные. Последние в зависимости от типа самолигирования подразделяются на брекеты с активной системой самолигирования и пассивной.
"Бутылочный" кариес- это кариес молочных зубов у самых маленьких детей обычно до 2 - 3 лет, возникающий на фоне снижения защитных сил организма и нарушения режима питания и гигиены полости рта. "Бутылочный" кариес имеет много синонимов: "кефирный", "ясельный", "циркулярный" - которые отражают пути и причины возникновения кариеса и возраст, в котором он обычно возникает. Как видно из названия, многие авторы основной причиной возникновения "бутылочного" кариеса считают неправильную диету и недостаточную гигиену полости рта у ребёнка.
Родители очень часто сталкиваются с проблемой как правильно чистить зубы ребёнку. Существуют несколько основных техник чистки зубов и выбор техники зависит от возраста ребёнка и того чистит ребёнок самостоятельно или это делают ему родители. Бесполезно учить ребёнка сложной "взрослой" технике чистки зубов, так как у него недостаточно манипулятивных и тактильных навыков в силу малого возраста. Это только вызовет у него раздражение и нежелание "сотрудничать".