ЧаВо / FAQ

Пластика уздечки языка у детей.

 

Операция пластика уздечки языка направлена на устранение причин ограничивающих подвижность языка и приводящих к нарушению роста нижней челюсти.

Было ли это полезно?

Пластика короткой уздечки языка - это операция направленная на устраниение тяжей соединительной ткани и слизистой оболочки, плотно фиксирующих язык к нижнечелюстной кости и ограничивающих его подвижность и сдерживающих рост нижней челюсти.

Следствием короткой уздечки языка является нарушение звукопроизношения, нарушение роста нижней челюсти, язычное смещение передних зубов нижней челюсти.

Было ли это полезно?

Пластика уздечки языка проводится у детей, которые могут самостоятельно сидеть в кресле стоматолога и спокойно переносить манипуляции во рту. Обычно операция проводится у детей страше 4 лет. Чаще всего в возрасте 6 лет. Желательно провести операцию до момента поступления ребёнка в школу, чтобы не отрывать от учебного процесса.

Было ли это полезно?

Подрезание уздечки языка - это манипуляция, в результате которой рассекается тяж слизистой оболочки, ограничивающей подвижность языка у ослабленных грудничков в первые две-три недели жизни для того, чтобы ребёнок мог нормально сосать грудь матери. Подрезание уздечки проводится только если она мешает ребёнку принимать пищу (ребёнок не может сосать грудь матери) и он активно теряет из-за этого в весе.

При этом рассекается только слизистая оболочка уздечки. Фиброзный тяж не иссекается, так как он содержит сосуды и болевые рецепторы, что может спровоцировать боль и кровотечение. Поэтому подрезание уздечки у малышей не избавляет от пластики уздечки языка в более старшем возрасте.

Было ли это полезно?

Операция проводится под местной анестезией. Доктор рассекает уздечку языка, устраняет тяжи и высвобождает язык. После того, как восстановлена подвижность языка хирург накладывает несколько рассасывающихся швов. Обычно операция длится не более 20-30 минут.

Было ли это полезно?

Поскольку ребёнку назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, то после окончания действия анестезии болевые ощущения отсутствуют. Возможен незначительный дискомфорт в течение первых 3 - 5 дней, связанный с отёком в послеоперационной области.

Было ли это полезно?

После того, как закончится действие анестезии (обычно часа через 2 после операции) ребёнок может поесть. Первые несколько дней пища должна быть мягкой и тёплой (не горячей), желательно однородной консистенции: пюре, супы-пюре и каши. Желательно отказаться от твёрдых продуктов с острыми краями: печенья, вафель, чипсов, поп-корна, сухари и др - так как своими острыми краями эти продукты могут травмировать рану, усиливая дискомфорт.

Было ли это полезно?
Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, д.20
+7 (495) 775-38-48